ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев считает возможным возрождение курортного сбора.

Предложение поступило от главы Анапы Татьяны Евсиковой. Медведеву идея понравилась, так как, по его мнению, для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более, "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман". Напомнив, что с аналогичной идеей к нему уже обращался губернатор Ставропольского края, после чего та "застряла в Минфине", Медведев решил сменить ответственного за проработку данного вопроса и обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку, пишет BFM.ru.

"Посмотрите сами, тем более вы у нас занимаетесь Олимпиадой и в целом региональной проблематикой. Соберите руководство регионов, которые раньше собирали курортный сбор", - поручил глава государства. Россияне оплачивали данную подать с 1991 по 2004 годы. По закону от года образования Российской Федерации размер курортного сбора составляет 5% МРОТ.

Впервые за последние годы профицит бюджета в первом квартале 2011 года достиг 1% ВВП. "Неплохое" исполнение бюджета отчасти связано с ростом цен на нефть и газ, сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа. В прошлом году дефицит федерального бюджета в январе - марте составил 3,2% ВВП.
За три месяца средняя цена на нефть составила 102 доллара за баррель, тогда как в бюджете на 2011 год заложена среднегодовая цена в 75 долларов за баррель. В Минэконоразвтия прогнозируют среднюю стоимость нефти в 105 долларов, пишет Газета.ру.

Тем не менее, дополнительные ненефтегазовые доходы Минфин намерен направить на расходы. "Почти на 300 млрд рублей уже уточнений, которые должны будем учесть, для других аппетитов средств нет, но то, что я сказал, - и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, и поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии - все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесём в ближайшие недели в Госдуму", - пообещал Кудрин депутатам.

Избыток нефтегазовых доходов по-прежнему уходит в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Из 300 млрд рублей 82 млрд пойдёт на компенсацию пониженной ставки страховых взносов для малого бизнеса. 16 млрд рублей потребуют уточнения, которые властям пришлось внести в порядок оплаты больничного женщинам, находящимся в декретном отпуске. Столько же средств будет направлено на компенсацию дефицита Фонда социального страхования, перечислял Кудрин. На развитие сельского хозяйства добавят 15,2 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей - на поддержку мясомолочной отрасли, 3,7 млрд рублей - на лизинг. Ещё 1,6 млрд рублей пойдут на дополнительную поддержку регионов в борьбе с лесными пожарами. На жильё ветеранам будут предусмотрены дополнительные 13,7 млрд рублей, на создание специального фонда для выплаты повышенных стипендий — 2 млрд рублей. При этом в поправках в бюджет-2011 будут заложены допрасходы на индексацию стипендий на 9%, добавил Кудрин.

Объём международных резервов РФ составил на 1 апреля 502,460 млрд долларов и увеличился с начала года на 4,8% (на 1 января - 479,379 млрд долларов), свидетельствуют опубликованные ЦБ РФ ежемесячные значения на начало отчетной даты. За март резервы увеличились на 1,7%.

Валютные резервы увеличились за 3 месяца текущего года на 4,9% - с 443,591 млрд долларов на начало года до 465,455 млрд долларов. За март рост составил 1,6%, пишет Финмаркет.

В том числе иностранная валюта составила на 1 апреля 454,223 млрд долларов, увеличившись с начала года на 4,9%, за месяц - на 1,6%, резервная позиция в МВФ составила 2,221 млрд долларов и увеличилась за квартал на 17,3%, за март - на 14,8%. Счёт в СДР вырос с начала года на 3%, за месяц - на 0,8% - до 9,011 млрд долларов.

Монетарное золото выросло с начала года на 3,4% - до 37,005 млрд долларов, за март - на 3,4%.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, подрос на 1,22 копейки и составил 28,2286 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "сегодня" вырос на 7,60 копейки - до 40,353 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль слегка понизился к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 4 коп. и составила 33,68 рубля по сравнению с 33,64 рубля в среду. На международном рынке Forex евро к доллару падает после того, как Португалия обратилась за финансовой помощью к Европейскому Союзу.

Евро к 11:33 по московскому времени стоил 1,4286 доллара по сравнению с 1,4331 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке в среду.


Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в пятницу, 8 апреля в 13.00.

Читайте также:

Весенний призыв 2011: план, сроки, особенности

ЦЕНЫ 2011: новые лидеры по росту цен – яйца, пшено и гречка

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: цены на золото установили новый рекорд