ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Без повышения тарифов страховых взносов не обойтись, причём заплатить придётся гражданам из своей зарплаты, считает один из ведущих специалистов по экономике пенсионных систем, профессор Валентин Роик.

В его книге "Обязательное пенсионное страхование: теория и практика организации в России", изданной управляющей компанией "Капитал", страховую нагрузку на работодателей предлагается снизить, а часть взносов брать с работника. Ставки страховых взносов в Пенсионный фонд для большинства работодателей предлагается снизить с нынешних 22% от фонда заработной платы до 19,5%. Зато заметную лепту в своё благосостояние в старости должны вносить сами работники, направляя на пенсионное страхование от 4,5% до 5,5% зарплаты. Бюджет в итоге немного сэкономит на поддержке стабильности пенсионной системы. Правда, до этого доходы самых низкооплачиваемых должны на 2/3 вырасти относительно самых богатых. Минтруда считает, что такая модель реформы "заслуживает внимания", пишет ИА "Финмаркет".

Все реформы пенсионной системы последних 20 лет были направлены на сокращение дефицита Пенсионного фонда (ПФР) и снижение трансферта из федерального бюджета, но поставленные цели никогда не достигались. Система в тяжёлом кризисе, делает вывод Наталья Цыпляева из ВШЭ в статье "Пути преодоления кризиса пенсионной системы России" в свежем номере журнала "Власть".

Не сможет решить проблемы и последняя пенсионная реформа, реализация которой начата в 2013 году, уверена автор. Новая пенсионная формула содержит непонятные для граждан и непрозрачные показатели и коэффициенты, с помощью которых государство получает "удобный механизм манипулирования размерами пенсий на основе имеющихся экономических возможностей".

Пенсионная система даже после проведения довольно масштабной реформы в прошлом году не способна обеспечить россиян пенсиями, достаточными для достойной жизни в старости. Размеры пенсий и пособий по своей покупательной способности и коэффициенту замещения составляют примерно 65-70% от показателей 1990 года. Для 80% пожилых людей пенсия обеспечивает фактически только физиологический минимум выживания. Реализованная в прошлом году реформа предполагает не рост, а снижение нынешнего коэффициента замещения.

Зарплата у 60% россиян настолько низкая, что после проведения последней пенсионной реформы даже при трудовом стаже в 35 лет они могут рассчитывать лишь на пенсию, близкую к прожиточному минимуму пенсионера. Уже в ближайшие два-три года средний размер пенсии станет меньше 35% от средней заработной платы, что в 1,5 раза меньше показателей, рекомендованных Международной организацией труда.

Выход профессор Роик видит в расширении круга работников, принимающих личное финансовое участие в пенсионном страховании. Размеры этого участия могли бы составлять 3-5% от зарплат, которые работник вносил бы сам в виде взносов в системы пенсионного страхования. Именно такой уровень он считает, с одной стороны, не обременительным, а с другой – достаточным для получения в будущем достойной прибавки к государственной пенсии.

В книге оговаривается, что вводить такой взнос можно только после заметного повышения нынешнего крайне низкого уровня зарплат и при создании мотивационного механизма для самостоятельного участия работников в пенсионном страховании. Для этого нужно сократить разницу в размерах зарплат в крайних децильных группах (самых бедных и самых богатых) хотя бы до 1:10. Такая тенденция имеется, но по данным Росстата за 2013 год сейчас это соотношение составляет почти 1:16.

Для ускорения процесса снижения дифференциации зарплат, по мнению эксперта, надо использовать нормативные и договорные формы повышения доходов у самых низкообеспеченных, в том числе через поэтапное увеличение МРОТ до 40-50% от средней зарплаты (в январе 2014 года – 19%). Ещё одним условием реализации предлагаемого варианта пенсионной реформы является увеличение учитываемой заработной платы для пенсионного страхования с нынешних 25% ВВП до 35-40% ВВП.

Достойную старость, по мнению Роика, могут обеспечить страховые взносы в размере порядка 28% от зарплат, а с учётом вклада государства – 35%. Причём речь идёт только о пенсионной составляющей взносов (сейчас страховые взносы во все три внебюджетных фонда – пенсионный, социального и медицинского страхования - в общем случае составляют 30%, а только в пенсионный – 22%).

Тариф взноса для работодателей должен составлять в среднем 22,5%. Он может меняться от 19,5% для большинства работников до 29,5% для досрочников, работающих в экстремальных условиях и в районах Крайнего Севера. Дополнительно работники должны внести свой вклад в размере 4,5-5,5% от зарплаты. Взнос государства на покрытие нестраховых периодов и компенсацию предоставленных льгот составит 7%. Взносы каждого из участников пенсионного страхования будут разбиваться на целевые составляющие:

стандартное пенсионное страхование старости, инвалидности и утраты кормильца – 24%;
профессиональные (в том числе для малого бизнеса и самозанятых) и региональные ("северные") пенсии – от 3,1% до 13% (в среднем 6%) (сейчас для лётчиков дополнительный тариф взносов с работодателей 14%; для шахтёров – 6,7%; для работающих во вредных и опасных условиях 6% и 4% в 2014 году и 9% и 6% с 2015 года);
медстрахование от тяжёлых и хронических заболеваний в старости – 3%;
страхование по уходу на дому – 2%.

Данная система в большей степени учитывает природу различных видов социального риска: старости, инвалидности, досрочной утраты работоспособности, заболеваний, потребности в длительном уходе и исключает скрытое перераспределение финансовых средств внутри системы, считает Роик.

"Численность пенсионеров устойчиво растёт быстрее количества застрахованных в пенсионной системе лиц. Пенсионеры дольше живут. Надо пенсионную систему балансировать. Для этого не хватает 22% от заработной платы [перечисляемых работодателями в систему страхования], поэтому систему дотирует госбюджет. В старших возрастах огромная часть ресурсов бюджетов пенсионеров отвлекается на дорогостоящие лекарства. Для очень старших возрастных групп нужны ресурсы для ухода. Сейчас у нас эти риски не страхуются. Это то, что пенсионер получит дополнительно за счёт взноса с его зарплаты.

Нагрузку надо распределить между работодателями и работниками, чтобы они тоже понимали, что это и их ответственность. Но предлагаемая модель распределения страховой нагрузки – скорее идеал. Возложить страховую нагрузку в виде 5,5% можно только на работников, начиная где-то с пятого-шестого децилей (с зарплаты более 20 000 руб. в месяц). Надо повышать МРОТ, снижать дифференциацию между самыми низкими и самыми высокими зарплатами, повышая их наименее низкодоходным.

Без решения вопроса с увеличением заработной платы, выведения её из тени, у нас не получится добиться большей дифференциации размера пенсий в зависимости от реального вклада за каждого работника в пенсионную систему, то есть в зависимости от размера зарплаты. Вводимая балльная система докажет свою неэффективность в этом отношении к 2020 году.

Я не разделяю между солидарными и накопительными компонентами финансовый ресурс, который можно аккумулировать в пенсионной системе в течение стандартного периода трудового времени. Предлагаемые мною тарифы обеспечивают скромный, но выше минимального уровня коэффициент замещения – порядка 42-45%.

Сейчас реально вклад государства больше тех 7%, которые заложены в предлагаемой системе формирования пенсионного капитала (директор департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьёв оценивает покрываемый за счёт федерального бюджета дефицит пенсионной системы в 7,7% тарифа от зарплаты и прогнозирует его увеличение до 11,8% к 2020 году)".

Владимир Назаров, завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара:

"По опыту большинства стран, страховые взносы делятся между работником и работодателем. Делается это с чисто психологических и юридических точек зрения: взнос работника формирует накопительную часть его пенсии, эти деньги – его собственность. С точки зрения экономической теории, всё равно с кого вы берёте взносы – с работника или работодателя, тем более что работодатель всё равно будет налоговым агентом.

При высокой безработице с кого бы вы ни брали взносы, работодатель весь груз переложит на зарплату работника. При дефиците рабочей силы фактически заплатит взносы работодатель, так как ему придётся увеличивать зарплату работнику. Поэтому в условиях экономической стагнации таких мер точно следует избегать.

Распределение страховой нагрузки между работником и работодателем сейчас обсуждается. Я не большой сторонник такого шага в России. Мы и так слишком часто меняем всё в пенсионной системе, нужна стабильность правил игры. Это рационально было бы сделать при активном развитии накопительного компонента, тогда повышалась бы заинтересованность работника в том, чтобы эти средства преумножались. А сейчас государство скорее пытается свернуть накопительную систему.

Точно не стоит увеличивать общую нагрузку на зарплату. Россия должна конкурировать за труд и капитал, для чего надо как можно сильнее снижать налог на прибыль и налоги на зарплату и доход. В этом заключается лучшая мировая практика. Это главная причина, почему Германия сейчас показывает относительно высокие темпы роста в Европе".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 31 марта, в 13.00.