ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федеральная миграционная служба предлагает уже с 2016 года полностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов и заменить их Универсальными электронными картами с фотографиями и чипами. Прежний вариант законопроекта предполагал переходный период до 2025 года, теперь чиновники предлагают от него отказаться. Повсеместное и срочное внедрение УЭК может потребовать многомиллиардных вложений, а для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на электронные удостоверения личности были тяжким бременем.

"После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается", - говорится в доработанном законопроекте ФМС, размещённом на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, передаёт NREWSru.com.

Прежняя версия документа предусматривала переходный период до начала 2025 года, в течение которого россиянин мог выбрать предпочтительный вариант и получить либо карту, либо паспорт - оба документа действовали бы до 2030 года. Доработанная версия этого уже не предусматривает, то есть паспорта, как следует из финальной редакции, начнут "отмирать" девятью годами раньше, чем до сих пор планировалось.

Выдача внутренних паспортов, согласно законопроекту, по-прежнему должна прекратиться по всей России с начала 2016 года. При этом пилотный проект по выдаче карт стартует на полгода раньше - с середины 2015 года. Регионы, жители которых первыми получат универсальные карты, предстоит определить правительству РФ.

Уже выданные внутренние паспорта будут сохранять силу в течение указанного в них срока действия, хотя пластиковые карты станут основным удостоверением личности в стране.

Россияне смогут отказаться от размещения средств квалифицированной электронной подписи в пластиковых картах, которые через два года станут в стране основным удостоверением личности. Раньше этого не предусматривалось.

Обновлённая версия законопроекта гласит: "Гражданин, достигший 14-летнего возраста, или его законный представитель имеют право по письменному заявлению отказаться от оформления и размещения на электронном носителе информации удостоверения личности средств электронной подписи".

В сентябре правительство назначило ОАО "УЭК", подконтрольное "Сбербанку", отвечать за инфраструктуру по выпуску паспортов нового поколения.

В перспективе УЭК даст доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам в электронном виде.

Сейчас регионы строят инфраструктуру для развития УЭК, но расходы на внедрение проекта зачастую непосильны для их бюджетов. Руководство ОАО "УЭК" надеется, что инвестиции в эмиссию карт отобьются за счёт комиссий от транспортного приложения и платежей за ЖКХ.

Глава ОАО "УЭК" Алексей Попов не называет объем вложений. Он, однако, отмечает, что называвшаяся ранее сумма 135-165 млрд руб. включает расходы на всю инфраструктуру проекта.