ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Недавние шаги государства навстречу бизнесменам, выразившиеся в экономической амнистии и заменой уголовного наказания штрафными санкциями по рядам статей Уголовного кодекса, не нашли понимания у некоторых слоев общества. Конкретнее, у правоохранителей, которые полагают, что жёсткие методы борьбы с экономическими преступниками порой являются более эффективными.

На встрече с президентом Владимиром Путиным генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что считает нужным вновь ужесточить судебную практику в отношении бизнесменов, которым с недавних пор вместо посадки за некоторые преступления назначают штрафы. "Тут у нас идёт большая пробуксовка. Практически мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1%", - цитирует генпрокурора NEWSru.com.

Он объяснил, что на 1 апреля 2013 года в Федеральной службе судебных приставов находились на исполнении свыше тысячи исполнительных листов на сумму около 19 млрд руб. А исполненными из них были лишь 121 лист на сумму в 19 млн руб.

Недоволен генпрокурор даже теми провинившимися коммерсантами, которые штрафы оплачивают: "Суды считают, что если бизнесмен, человек, который осуждён к этой мере наказания, исполняет малыми дозами, грубо говоря, 1,5-3-4 тыс., они считают, что исполняется решение суда. На наш взгляд, это никуда не годится".

Путин поинтересовался у Чайки, считает ли он в этой связи, что судебную практику стоит ужесточить, на что генпрокурор ответил утвердительно: "Более жёсткой. Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный суд с подключением нас. Мы должны проанализировать эту практику судебную, бесспорно, и дать Вам какие-то предложения по этому вопросу".

"Ну правильно, надо всех сажать, а то гуляют на свободе, совсем распоясались", - прокомментировала председатель некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева. - Я была на одной из встреч с представителем Генпрокуратуры, где поняла, что для них никакой гуманизации не произошло, они по-прежнему считают, что все предприниматели преступники".