ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Руководитель крупнейшего на островном государстве Кипр банка Bank of Cyprus Андреас Артемис, ранее призывавший власти немедленно принять налог на депозиты, на фоне планируемой реструктуризации банковского сектора страны подал в отставку, сообщают западные СМИ.

"Он направил прошение об отставке сегодня (во вторник) утром, оно будет рассмотрено советом директоров во второй половине дня", - заявил источник в банке, пишет ВЗГЛЯД.

На прошлой неделе Артемис пояснил киприотам, что крах банковского сектора приведёт к немедленной и полной потере всех депозитов выше 100 тыс. евро, а также потерям, связанным с необслуживаемыми кредитами. "Это означает немедленное закрытие предприятий. Это означает немедленную потерю тысяч рабочих мест, и не только в банковском секторе", - продолжил он.

В таком случае, предупредил президент банка, последуют социальные волнения, связанные не только с ростом безработицы, но и с потерей недвижимости и другого имущества тысяч граждан, которое они вынуждены будут продавать.

Он выступил против выхода страны из еврозоны и возвращения к национальной валюте. "Любое возвращение к фунту будет означать значительные потери в стоимости активов всех граждан, приведёт к порочному кругу девальвации и гиперинфляции", - заключил Артемис.

В понедельник ЦБ островного государства заявили, что Bank of Cyprus получит здоровые активы второго по величине Cyprus Popular Bank/Laiki. Кроме того, Bank of Cyprus будет подвергнут полной реструктуризации и рекапитализации.

В ходе ночного заседания министры финансов Евросоюза и власти Кипра подписали соглашение, которое позволит острову избежать нависшего над ним банкротства. Таким образом, история спасения Кипра завершилась, но нельзя сказать, что хэппи-эндом.

Кипру удалось предложить Еврогруппе план, который её удовлетворил. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил после заседания, что Кипр получит первый транш помощи уже в мае. Далее деньги будут поступать ежеквартально, общая сумма – 10 млрд евро.

План же представляет собой работу с двумя крупнейшими банками страны: Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus. Именно эти банки больше всех пострадали от списания части задолженности Греции. На их балансе было слишком много греческих облигаций, которые в одночасье превратились в макулатуру.

По плану банк Laiki будет попросту ликвидирован. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Все остальные активы Laiki будут ликвидированы. Потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят минимум 60%.

Банки Кипра до сих пор остаются на каникулах. При этом и впредь снять деньги по принятым киприотским парламентом законам можно будет со значительными ограничениями, а вывести деньги на другие счета – практически невозможно.