ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава компании – оператора повреждённой в результате землетрясения и цунами 11 марта японской АЭС "Фукусима-1" Масатака Симидзу, который управлял компанией с 2008 года, взял на себя ответственность за аварию и решил покинуть свой пост. Новым главой компании станет один из топ-менеджеров TEPCO Кацутоси Чикудатэ.

TEPCO опубликует финансовый отчёт по завершении 2010-2011 фискального года. Кроме того, будет сделано официальное заявление об изменениях в руководстве компании. Наряду с Симидзу, как ожидается, свой пост покинет и председатель правления компании - оператора Цунэхиса Кацумата, пишут Дни.ру.

Как ожидается, TEPCO, обременённая восстановлением АЭС "Фукусимы-1", а также выплатой компенсаций всем пострадавшим, заявит об убытках по итогам завершившегося финансового года в размере около 14,7 млрд долларов. Этот показатель станет самым крупным с момента создания компании в 1951 году. На стабилизацию ситуации на всех реакторах поврежденной АЭС TEPCO потратит более пяти миллиардов долларов.

Между тем Роспотребнадзор на Сахалине признал безопасными фонящие автозапчасти из Японии. "Опасный груз был обнаружен во вторник сотрудниками Сахалинской таможни. При осмотре судна они зафиксировали незначительное – 2,4 раза – превышение естественного радиационного фона на "половинках" легкового автомобиля Subaru Impreza", – напомнила представительница ведомства.

Принято решение о ввозe груза на территорию России. "При дозиметрическом обследовании груза выяснилось, что мощность дозы гамма-излучения под аркой правого колеса передней половины автомобиля составляет 0,17 микрозивертов в час за вычетом радиационного фона. Гамма-излучение под аркой правого колеса задней половины машины – 0,22 микрозиверта. Фактическое значение бета-радиоактивной загрязнённости составило пять бета-частиц на один квадратный сантиметр в минуту", – сказала сотрудница Роспотребнадзора.

Она пояснила, что в соответствии с "Временными рекомендациями по организации радиационного контроля грузов, прибывающих из Японии", утверждёнными главным государственным санитарным врачом России, допустимое значение мощности дозы гамма-излучения составляет 0,30 микрозиверта за вычетом радиационного фона, допустимое значение бета-радиоактивной загрязнённости составляет пять бета-частиц на один квадратный сантиметр в минуту. То есть, фактические значения мощности гамма-излучения и бета-радиоактивной загрязненности допустимых норм не превышают. На основании проведенных измерений установлено, что указанный груз является безопасным.