ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал коллегам не принимать предложенный справедливороссами законопроект о переносе единого дня голосования на первое воскресенье ноября. По мнению эсеров, прежняя дата единого дня голосования, установленная на второе воскресенье сентября, крайне неудобна с точки зрения электоральной активности и выгодна только для сторонников "Единой России".

"Первая половина сентября крайне неудобна для всех политических сил, кроме обладающих административным ресурсом единороссов, - рассказал Вестям.Ru первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, эсер Александр Агеев. - Но и даже они (единороссы) на примере выборов мэра Москвы осознали, что сентябрь - это месяц, когда одни ещё не вернулись из отпусков и с дач, а другие заняты школьными хлопотами. Мы надеялись, что наша инициатива или инициатива из других фракций будет поддержана, чтобы все имели возможность провести нормальную агитацию и работу с избирателями. Но случившееся показывает, что я был идеалистом".

Агеев особо отметил, что ни одни выборы, проходившие в последнее время, не проводились по одним и тем же правилам.

"С начала этого созыва Госдумы было принято 54 законопроекта, изменяющих основу выборного законодательства. Мы каждый раз вынуждены строить избирательную кампанию заново", - сетует Александр Агеев.
 
По мнению авторов отклонённых поправок, возвращение к прежней дате единого дня голосования, позволит сделать избирательный процесс в стране более понятным для всех участников процесса.

Единый день голосования был установлен вступившим в силу с 1 ноября 2012 года специальным федеральным законом. Согласно документа, единым днем голосования на выборах в органы местного самоуправления и государственной власти Рф является второе воскресенье сентября года, в котором истекают полномочия указанных органов. В год проведения выборов депутатов Госдумы, голосования происходит также в этот установленный законом день.