ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" Владимир Бурматов сообщил в среду, что направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку в связи с утечками заданий Единого государственного экзамена в интернет.

"В связи с многочисленными публикациями в СМИ и высоким общественным резонансом вокруг фактов появления в открытом доступе контрольно-измерительных материалов (КИМов) Единого государственного экзамена по ряду предметов, прошу Вас провести проверку фактов нарушения законодательства РФ должностными лицами, допустившими обнародование КИМов за несколько часов, а в ряде случаев - за день до начала экзамена", - говорится в документе, передаёт газета Взгляд.

Бурматов просит главу надзорного ведомства взять ход проверки на личный контроль и сообщить ему о результатах.

По мнению единоросса, Минобрнауки и Рособрнадзор "пытаются переложить ответственность на головы выпускников, аннулируют им итоги экзаменов, а по факту КИМы утекают от них (ведомств), потому что это не материалы, которые выкладываются с учётом часовых поясов, а материалы, появляющиеся за день до экзамена".

"На самом деле отвечать за происходящее должны именно сотрудники ведомств, - полагает он. - Это они за год не сделали ничего, чтобы ликвидировать возможности для злоупотреблений".

Депутат не исключает, что "это абсолютно коррупционная схема, когда кто-то из чиновников продает посредникам эти материалы, а те уже наживаются дальше, продавая их школьникам".

Бурматов уточнил, что просит Чайку проверить "все факты, которые всплыли в СМИ, начиная с экзамена по русскому языку, и заканчивая экзаменом по физике".

Парламентарий считает, что закрытие групп в социальных сетях является лишь "видимостью борьбы с проблемой, причинами которой могут быть только две вещи - халатность или коррупция". Он также пояснил, что запрос и проверка необходимы, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации в следующем году.

Сдача ЕГЭ в этом году ознаменовалась несколькими скандалами: в день сдачи первого экзамена по русскому языку в интернете появились бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий.

Затем ответы на задания по математике снова оказались в социальных сетях еще до официального начала экзамена на Дальнем Востоке. Прислать ответы всем желающим за определённую плату обещают группы и отдельные личности.

В пятницу стало известно, что результаты экзамена школьницы из Томской области, разместившей в интернете контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку, были аннулированы. Такая же участь постигла нескольких опубликовавших задания школьников из Башкирии, которые останутся в этом году без аттестата.

В Рособрнадзоре сообщили, что в целом намерены аннулировать результаты по ЕГЭ более 80 российских школьников, выложивших в интернет задания по экзаменам или использовавших телефон при написании тестов.

В понедельник зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков призвал начать парламентское расследование в отношении министра образования Дмитрия Ливанова,  назвав его политику "преступной".

По его словам, это стало очевидно после последнего ЕГЭ, который обернулся "откровенной склокой" и жульничеством. "А если учесть, что господин Ливанов произвольно 136 вузов отнёс к неэффективным, мы подрываем последние корни. На мой взгляд, это совершенно преступная политика", - уверен он.

В середине мая лидеры "Единой России" высказали пожелание главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову услышать критику и скорректировать работу ведомства.

22 апреля 2013 года руководство фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" подписали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отставке министра. Единороссы в Госдуме поддержали это обращение. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, обвинил чиновника в подделке диплома о высшем образовании.

В конце мая стало известно об отставке замминистра образования Игоря Федюкина. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил, что считает, что увольнение и самого министра Дмитрия Ливанова было бы "единственно правильным решением".

В тот же день, 28 мая, Генеральная прокуратура выявила грубые нарушения в Министерстве образования при присуждении учёных степеней и званий, шесть чиновников были уволены, ещё двое понижены в должностях.