ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума в пятницу продолжила обсуждать президентский законопроект "О полиции". Депутаты отказались снять его с рассмотрения, несмотря на призывы оппозиции "одуматься". Возможно, законопроект пройдёт сегодня и второе, и третье чтение. Параллельно у стен Думы оппозиция начала проводить пикет. Пятеро участников акции задержаны.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов накануне сообщил, что второе чтение законопроекта начнётся в фиксированное время - в 11:00. "К нему поступило около 600 поправок; 167 поддержано комитетом. И если таблица поправок будет одобрена (на заседании Госдумы), то, видимо, комитет подготовит законопроект и к третьему чтению", - сказал Морозов. Третье чтение законопроекта палата может провести в тот же день на вечернем заседании, уточнил он. После первого чтения законопроекта, прошедшего в Госдуме 10 декабря прошлого года, текст документа претерпел серьёзные изменения. Так, профильный комитет учёл критические замечания представителей гражданского общества, оппозиции, экспертов, которые выступили против нормы законопроекта о так называемой "презумпции законности действий сотрудников полиции", сообщает Newsru.com.

"В результате обсуждения законопроекта устранена норма, устанавливающая презумпцию законности требования полицейского", - сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он признал, что, "с точки зрения прав граждан и настроений в обществе, которые формировались в результате широкого обсуждения деятельности милиции, это была вынужденная реакция". В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов обратил внимание на то, что десять статей законопроекта (всего их 56) "были фактически переписаны именно заново". "Многое было сделано, устранены, я считаю, ну очень неудачные предложения, которые сначала были в тексте, например, презумпция законности действия полицейского. То есть - чтобы он ни сделал, считается законным, если его не остановит суд. Ну, это путь к произволу. Так что это устранили", - сказал Грызлов.

Уточнена норма, связанная с правом полиции запрашивать персональные данные граждан. Профильный комитет её конкретизировал: полиция получит право знакомиться с персональными данными граждан лишь в тех случаях, когда они имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях". Законопроект устанавливает, что состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются президентом РФ. "Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел", - говорится в проекте закона.

Законопроект содержит перечень ограничений и запретов, связанных со службой, требования, предъявляемые к служебному поведению. Устанавливаются пределы и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также оружия ограниченного поражения. Отдельные нормы регламентируют порядок применения мер государственного принуждения.Оговорено, что сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. "Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание", - записано в законопроекте.

Предусмотрен переходный период до 1 января 2012 года для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий: по осуществлению административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ; по организации работы медицинских вытрезвителей; по проведению технического осмотра автомототранспортных средств; по конвоированию задержанных лиц и лиц, заключённых под стражу, из следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, по розыску должника, его имущества.

В рамках реформирования правоохранительных структур предполагается установить более жёсткие требования к сотрудникам полиции. При этом чётко обозначены их права и обязанности, гарантии правовой и социальной защиты, медицинского обслуживания. Закон после принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ должен вступить в силу с 1 марта этого года.