ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Конъюнктурные политические интересы не должны вбить клин в тесный союз братских народов России и Белоруссии", - такие слова содержатся проекте заявления Госдумы "О ситуации в российско-белорусских отношениях". Депутаты планируют рассмотреть проект 6 октября, в 16:00.

"Госдума выражает уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Белоруссии предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между двумя странами и вбить клин в тесный союз двух братских народов", - отмечается в проекте заявления.

Выражая обеспокоенность в связи со складывающимися в последнее время взаимоотношениями между двумя странами, парламентарии отмечают, что "используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, а также идёт вразрез с общей исторической судьбой двух народов".

Депутаты также поддерживают позицию, высказанную по этому поводу президентом РФ и считают недопустимым использовать в качестве "разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов".

"Перед Россией и Белоруссией стоят стратегические задачи, и это накладывает на государства особую ответственность, прежде всего, за эффективность и развитие интеграционных процессов. Россия была и остается твердым сторонником союзного строительства, и этому нет разумной альтернативы", - говорится в проекте заявления.

Ранее об отношении России и Белоруссии высказался президент Медведев. По словам российского лидера президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. "Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту Президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы. Такое своеобразное понимание партнёрских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества. Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства – суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично", - пишет Медведев.

Ранее на эту тему:

Медведев рассказал о напряжении в отношениях РФ и Белоруссии

Предвыборные баталии Лукашенко