ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Государственная дума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся миллионные штрафы и трёхлетний срок лишения свободы для госслужащих, которые нарушат устанавливаемый для них запрет иметь счета и имущество за рубежом.

В поддержку законопроекта высказались 437 депутатов, против не было, один воздержался, пишет ВЗГЛЯД.

Соответствующие коррективы вносятся в закон "О противодействии коррупции" и в Уголовный Кодекс России по инициативе группы депутатов, представляющих все парламентские фракции.

Среди авторов - вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутаты Вячеслав Лысаков, Тамерлан Агузаров и Валерий Трапезников ("Единая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ).

Запрет вводится для чиновников всех уровней, лиц, проходящих военную службу, сотрудников МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры России, а также судей и членов Федерального Собрания.

Они не смогут иметь счета в иностранном банке на территории иностранного государства, а также иметь в собственности недвижимое имущество за границей. Законопроектом запрещается также приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний. Эти запреты распространяются на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.

Поправки в УК РФ предусматривают штраф от 5 до 10 млн руб. или лишение свободы до пяти лет за нарушение этих запретов.

В срок до 1 июня 2013 года чиновники и иные оговоренные в законопроекте лица обязаны принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества за пределами страны. Если имущество перешло в порядке наследования, в течение года должны быть приняты меры по его отчуждению.

В течение трёх лет после увольнения с государственной или муниципальной службы перечисленные лица не смогут открывать счета и приобретать имущество за границей.

В законопроекте записано, что он вступает в силу с 1 января 2013 года.

Как сказал, представляя законопроект, Лысаков, авторы понимают, что данная законодательная инициатива не лишена недостатков, и выразил готовность прислушаться ко всем конструктивным предложениям, которые поступят в виде поправок ко второму чтению.

"Концепция законопроекта поддерживается президентом", - подчеркнул депутат. Он обратил внимание на то, что в своём послании Федеральному Собранию глава государства привлёк внимание к тем вопросам, решение которых предложено данным проектом закона.

По словам Лысакова, "законопроект имеет огромную нравственную составляющую; фактически - это новая мораль для национальной элиты".

В свою очередь глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что этот законопроект - новый шаг законодателей, направленный на противодействие коррупции. Она сообщила, что комитет поддерживает эту законодательную инициативу и готов ко второму чтению провести серьёзную работу по её доработке.