ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Состоялось заседание трёхсторонней экологической комиссии Госдумы, Совета Федерации и Общественной палаты по подготовке проекта основных направлений экологической политики по охране окружающей среды до 2030 года. Одна из важных проблем охраны окружающей среды, которая обсуждалась на комиссии, - это грамотная работа с бытовыми и производственными отходами, сообщил депутат Государственной Думы Виктор Казарин.

"Прежде всего, надо помнить, что скопление мусора в городах представляет большую опасность для здоровья людей. Проблема усугубляется ещё и тем, что нередко в отходах, содержатся вещества, обладающие высокой токсичностью и содержащие канцерогены. Процесс очистки городов от мусора, порой, не успевает за процессом увеличение численности населения. Горы мусора нередко скапливаются во дворах многоэтажных домов. И одна из причин этого объясняется низкой степенью утилизации отходов, недостаточностью специализированных мощностей по их обезвреживанию и переработке. Ряд решений этой сложнейшей задачи намечено в новом законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты РФ", пишет сайт "Единой России".

По словам депутата, в настоящее время вся тяжесть непосредственного обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления ложится на органы местного самоуправления. При этом вопросы организации обезвреживания и захоронения отходов в части определения уровня полномочий остались неурегулированными. Этот правовой пробел должен восполнить новый законопроект.

В законопроекте предлагается закрепить за субъектами Российской Федерации полномочия, которые в настоящее время осуществляются органами местного самоуправления: по организации использования, утилизации, бытовых и промышленных отходов на территории соответствующего региона. Он также предоставит субъектам Российской Федерации право организации захоронения коммунальных отходов и восстановит полномочия по проектированию и строительству предприятий по обезвреживанию и захоронению отходов, включив эти объекты в схемы территориального планирования регионов.

"Кроме этого, предлагается ввести термин "утилизация отходов" для обозначения деятельности, направленной на повторное использование и переработку отходов", - отметил Казарин. Он также сообщил, что дальнейшие меры будут намечены и разработаны на предстоящих парламентских слушаниях весной 2011 года. В работе комиссии приняли участие представители администрации президента РФ и правительства РФ, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, члены Общественной палаты, ведущие специалисты эксперты и учёные в области экологии. Были обсуждены и одобрены основные направления экологической политики, которые найдут своё отражение в новых законопроектах, которые примет Госдума в весеннюю сессию.