ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В юго-восточном Подмосковье продолжает тлеть торф. На территории болотной системы Радовицкий мох специалисты Гринпис обнаружили более десятка тлеющих очагов. Велика вероятность, что некоторые из них переживут весеннее снеготаяние и загорятся вновь.

14 января 2011 года специалисты лесной программы Гринпис побывали с инспекцией в Луховицком районе Московской области, где в окрестностях деревень Ольшаны и Моховое сохранились десятки разрозненных очагов тлеющего торфа. Дым от них виден уже с дороги, а в воздухе стоит характерный едкий запах, сообщает пресс-служба экологической организации.

"В ряде очагов мощность торфа невелика - менее 30 сантиметров. Такие участки гарантированно будут залиты водой при весеннем снеготаянии, если не раньше. Однако на окраине болотной системы Радовицкий мох мы встретили и более мощные очаги, где тление, вероятнее всего, продолжится до нового пожароопасного сезона. О том, что происходит в основной части торфяников, можно только догадываться. Мы пока не смогли туда добраться, но обязательно повторим попытку в ближайшее время", - рассказывает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис.

Кроме того, как сообщили экологи, после пожаров летом 2010 года, осушённые торфяники до сих пор завалены обгоревшей мёртвой древесиной. Каких-либо признаков работ по их расчистке и тушению торфа наши сотрудники Гринпис не обнаружили.

На примыкающих к болотной системе минеральных землях леса, пройденные огнём, также в основном погибли, но пока не вывалились. Часть этих лесов отведена в сплошные санитарные рубки, но сами рубки не проведены. Значительная часть лесов, сохранившихся в окрестностях посёлка Рязановский и не пострадавших от пожаров 2010 года, представляет собой сосновые культуры второго класса возраста с большим количеством сухих веток и мёртвого органического вещества на поверхности почвы.

"Из-за обилия снега и отсутствия дорог добраться до большинства очагов тления торфа, сохранившихся в пределах болотной системы Радовицкий мох, и организовать их тушение сейчас невозможно. Основные меры должны быть предприняты весной, сразу после схода снега, то есть не позднее середины мая", - объясняет Алексей Ярошенко.

Напомним, первый крупный торфяной пожар этим летом был зафиксирован на территории системы Радовицкий мох в первой декаде июля 2010 года. К середине месяца он охватил площадь в несколько сотен гектаров и продолжал разрастаться. Попытки тушения оказались не слишком эффективными - сил работников лесного хозяйства и местной пожарной охраны не хватало, а работе авиации мешал густой дым.

29 июля 2010 года из-за резкого усиления ветра пожар быстро распространился на огромную площадь. Сгорели населённые пункты Моховое и Каданок, от 10 до 15 человек погибли.

В начале января 2011 года о возможном возобновлении торфяных пожаров говорили и в МЧС России. "Основными предпосылками является сохранение очагов тления торфа на глубине до 2,5 метра, что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров сразу после схода снежного покрова", - говорилось в сообщении пресс-службы МЧС.

Лесоторфяная обстановка будет сложной в Амурской области, Алтайском крае, Омской, Свердловской и Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Воронежской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской, Волгоградской областях, а также в республике Мордовия. В этих регионах пожары могут затронуть и населённые пункты.