ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стабилизационный фонд в нынешнем году будет задействован "по полной программе", заявил председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, выступая на экономическом форуме "Россия-2009". Он указал, что по большей части средства направят на поддержку исполнения бюджета. Если направлять эти средства в экономику, например, на поддержку ипотечного сектора, то инфляция в стране по итогам года может составить 20% - 30%, считает банкир.

Греф также рассказал о том, что в данный момент российское правительство обсуждает предельный дефицит бюджета, который может быть при самом строгом сценарии развития. Если удастся сохранить его на уровне 13% или 15%, "это будет счастьем", уверен финансист, пишет Утро.Ру.

Кроме того, Герман Греф изложил своё видение причин мирового экономического кризиса. С его точки зрения, корни кризиса лежат в тотальном перепотреблении со стороны США. По его словам, те страны, которые развивались агрессивнее всего и ориентировались на экспорт и приток капитала, больше всего пострадали в нынешней ситуации. Кризис вызвал отток капитала и спад экспортных отраслей, что привело к проблемам с национальными валютами и внутренним потреблением.

Председатель правления Сбербанка РФ предупредил, что кризис будет длительным, поэтому план выхода из него должен ориентироваться на долгосрочную перспективу. "Главная задача - сохранение макроэкономической стабильности", - подчеркнул Греф. В связи с этим он раскритиковал американский антикризисный пакет за его "спринтерский характер". "Нельзя и далее оперировать краткосрочными целями, нельзя поднимать спрос, заливая рынок ликвидностью, это всё сегодня не сработает. Все страны, которые пойдут по этому пути, расплатятся более тяжёлым выходом из кризиса", - предупредил глава Сбербанка РФ.

"Нужно быть готовым к трёхлетнему кризису, а в 2010 году, может быть, мы увидим более далёкую линию горизонта. Но нужно готовиться, что и в 2010, и в 2011 годах не будет роста, а будет стагнация", - заявил Греф. Он также отметил, что при этом нужно опираться на собственные силы, а не рассчитывать на внешние займы, которых, вполне возможно, в эти три года не будет. Кроме того, по мнению экономиста, необходимо поддерживать стабильность рубля и золотовалютных резервов, оказывать помощь банковскому сектору для дальнейшего перенаправления её в реальный сектор.

Председатель правления крупнейшего государственного банка не согласился с тем, что кризис предоставляет новые возможности, и призвал экономистов к адекватной оценке трудностей. Он сослался на прогноз МВФ, согласно которому потери финансового сектора составят 3 трлн долларов. "В настоящее время потери составили 1 трлн долларов. Это значит, что главные трудности ещё впереди", - сказал глава ЦБ РФ.

Что до завершения девальвации рубля, о которой в прошлом месяце говорили в Сбербанке РФ, то Греф эту информацию подтвердил. Он заявил, что коридор колебаний курса национальной валюты участниками рынка будет соблюдён. Это, в свою очередь, неминуемо приведёт к росту спроса на рубли и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.