ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Предложенный Россией международный протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию пока не подписан украинской стороной - этого не происходит из-за позиции президента Украины Виктора Ющенко, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее 9 января вечером в доме приёмов главы украинского государства состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра Чехии, председательствующей в ЕС, Мирека Тополанека. По итогам встречи Ю.Тимошенко заявила, что Украина готова подписать предложенный Россией протокол по созданию многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию, передаёт Интерфакс.

"Мы видим эти заявления, но протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение (или отсутствие решения) президента Украины", - сказал в этой связи официальный представитель "Газпрома" ночью в эфире Первого канала.

Ранее сообщалось, что международные наблюдатели за прохождением через Украину российского газа в страны Евросоюза "приступили к выполнению свой миссии" на украинской территории. Об этом объявили 9 января официальные представитель Еврокомиссии. Тем самым, по его словам, созданы необходимые условия для "немедленного возобновления" подачи "Газпромом" газа в ЕС транзитом через Украину. Согласно представленной Еврокомиссии информации, группа контролёров сейчас находятся в центральном зале управления компании "Укртрансгаз" в Киеве. Именно отсюда происходит координация работы украинских экспортных газопроводов, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сказал С.Куприянов: "До тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. При этом мониторить в Киеве им вообще нечего. Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины".

Украина в свою очередь заявила, что европейские эксперты, прибывшие для проведения мониторинга транзита российского газа в страны ЕС, получат доступ ко всем объектам отечественной газотранспортной системы. Об этом рассказал на пресс-конференции в пятницу заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. "Допуск к нашей газотранспортной системе свободен и вопросов нет, но все входы находятся на территории России", - заявил Чупрун. По его словам, специалисты Еврокомиссии заручились гарантией премьер-министра России Владимира Путина, что они будут допущены на газоизмерительные станции на территории России, через которые газ поступает на Украину. "Мы готовы и гарантируем, что все объёмы, которые будут для Европы, будут протранспортированы", - отметил он, сообщает Газета.Ру.