ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутат Госдумы Владимир Мединский в пятницу, 22 октября, призвал парламентариев обратиться к новому мэру Москвы с просьбой стереть с карты города имя "садиста и убийцы" Войкова.

Мединский напомнил, что приближается годовщина октябрьского переворота. Самое время вспомнить о страшном историческом наследии, которое оставила нам революция, считает он. "Красный террор начался со зверского убийства царской семьи и убийства всех самых дальних родственников царя, включая классово близких большевикам врачей, нянь, слуг и т.д. Одним из организаторов этого убийства выступил Пётр Войков. У меня в руках официальная справка Института российской истории Академии наук о деятельности Войкова", - отметил Мединский, сообщает пресс-служба "Единой России".

В документе, по его словам, подтверждается, что Войков лично участвовал в принятии решения о расстреле царской семьи и всех слуг и принимал в нем участие. Он лично после расстрела обходил трупы и добивал дочерей царя штыками. "На сегодняшний день имя Петра Войкова носит район в Москве, станция метро, а также пять улиц и проездов, - отметил Мединский. - Неоднократно депутаты "Единой России", иерархи РПЦ представители науки культуры и общественности обращались в правительство Москвы с просьбой решить этот вопрос. Но встречали непонятное безразличие".

"Поэтому я прошу палату поддержать меня и дать поручение комитету Госдумы по культуре обратиться к новому мэру Москвы с просьбой стереть имя садиста и убийцы Войкова с карты города", - заявил депутат.

Пётр Войков - российский революционер, советский партийный деятель, дипломат. Принимал участие в расстреле царской семьи (активным сторонником которого являлся). В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел. 7 июня 1927 года Войков был застрелен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. "В ответ" на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова. Войков был торжественно похоронен у Кремлёвской стены в Москве. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 года он был освобождён.

Между тем, у Сергея Собянина сегодня, 22 октября 2010 года - первый полноценный рабочий день в качестве мэра Москвы. Как ожидается, Собянин будет работать в здании мэрии. На сайте правительства Москвы уже размещены фотография и биография нового градоначальника. Страничку обновили накануне, после церемонии инаугурации. В ближайших же планах нового мэра - первый субботний объезд столичных строек. Предполагается, что Собянин проинспектирует ход работ на ряде строящихся дорожных объектов столицы - на съезде из Москва-Сити на Третье транспортное кольцо, на развязке на пересечении МКАД и Новорижского шоссе, на Алабяно- Балтийском тоннеле.