ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Канцлер Германии Ангела Меркель вместе с министром обороны ФРГ Томасом де Мезьером в пятницу прибыла с необъявленным визитом в Афганистан, где встретилась с военнослужащими из элитного подразделения специального назначения.

Глава кабинета министров ФРГ посетила генеральный штаб немецких вооружённых сил в городе Мазари-Шариф в северной провинции Балх, после чего на вертолёте отправилась в провинцию Кундуз. Там глава правительства встретилась с военнослужащими из элитного подразделения специального назначения (KSK). Меркель почтила память погибшего на прошлой неделе в Афганистане в результате обстрела 32-летнего немца, входившего в состав этого подразделения.

Всего с 2002 года в Афганистане погибли 53 германских военнослужащих. В настоящее время в этой стране несут службу около 4 тыс. 300 солдат и офицеров бундесвера. При посещении базы в Кундузе канцлер заявила о необходимости скорейшей реализации реформ, в свете завершения миротворческой миссии Североатлантического альянса в Афганистане в 2014 году. Среди приоритетных задач, которые должно ставить перед собой государство, Меркель обозначила подготовку к президентским выборам в Афганистане в апреле следующего года и восстановление экономики. "Всё это происходит медленнее, чем нам бы хотелось, и сопряжено с большими трудностями", - считает глава кабинета министров ФРГ. В то же время Меркель подчеркнула, что степень готовности афганских сил безопасности, к которым постепенно перейдёт ответственность за обстановку в стране после выхода сил НАТО в 2014 году, оставляет много вопросов, пишет ВЗГЛЯД.

Численность военнослужащих стран-членов НАТО, которые останутся в Афганистане после завершения миротворческой миссии Североатлантического альянса в будущем году, пока не определена. Ранее СМИ сообщали, что там могут остаться от 8 до 12 тыс. инструкторов и советников, мандат которых не предусматривает прямого участия в военных действиях.