ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду по итогам переговоров с "тройкой" СЕЛАК (Куба, Чили, Коста-Рика и Гаити), что сирийский конфликт всё больше приобретает межконфессиональный характер, что угрожает стабильности в регионе.

"Конфликт все более уверенно приобретает межконфессиональный характер, это чревато углублением противоречий внутри исламского мира и серьёзными угрозами для немусульманских групп, которые в этом регионе проживают", - сказал он, пишет ВЗГЛЯД.

Лавров считает, что решение Совета Евросоюза об отмене эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции создает препятствия на пути созыва Международной конференции по Сирии.

По словам Лаврова, непродление ЕС эмбарго на поставки вооружения оппозиции вызывает серьёзные вопросы, во-первых, поставки вооружения негосударственным игрокам объявлены нелегитимными.

"Недавно согласованный проект международного договора по торговле оружием, инициатором которого выступали и Великобритания, и ряд других стран ЕС, также фиксирует недопустимость поставок оружия негосударственным субъектам. По крайней мере, без согласия государств, на территории которых эти субъекты действуют", - отметил глава МИД РФ.

Он указал на то, что в Европейском союзе принят кодекс поведения в области экспорта вооружения ещё в конце 90-х годов, в соответствии с которым поставки оружия напрямую запрещены.

По его словам, возможное принятие комиссией ООН по правам человека резолюции по Сирии также осложнит созыв международной конференции по сирийской проблеме.

"Настойчивость в ее (резолюции) продвижении для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы", - сказал он.

Лавров напомнил, что практически сразу же после объявления идеи провести международную конференцию по Сирии, которую озвучил глава МИД РФ 7 мая во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, "была активирована резолюция Генеральной Ассамблеи ООН"."Сейчас то же самое пытаются сделать в Совете по Правам человека (ООН)", - отметил он.

По словам министра, он сильно удивился, когда узнал, что настойчивость в продвижении данной инициативы СПЧ демонстрируют Турция и США.

Он пояснил, что недопустимо "на словах выступать за конференцию, поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые, по сути дела, нацелены на подрыв этого предложения".