ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский оборонно-промышленный комплекс в нынешнем своем виде не способен выполнить гособоронзаказ. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объёме исполнить не смогут", - отметил он.

По словам Кудрина, будучи членом Совета безопасности России он принимал участие в разработке всех программ вооружений, а Министерство финансов осуществляло проверку исполнения этих программ и контролировало взаимодействие оборонных предприятий. "Я могу сказать, что данная программа (госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы) неисполнима в целом промышленностью в том состоянии, в котором она находится", - отметил Кудрин, передаёт Лента.ру.

Трудности российского ОПК, по мнению Кудрина, отчасти связаны с тем, что в этой отрасли не велись рыночные реформы; она оказалась "выведенной из рынка". "Никто из вице-премьеров (тем более, к сожалению, нынешний, отвечающий за это направление) не понимает, что именно нужно реформировать в ВПК. ВПК нам достался от СССР, но сейчас он не может выполнить возлагаемые на него задачи", - цитирует экс-министра финансов портал Slon. Кроме того, "в государственных институтах у нас есть зоны неприкасемые и нереформируемые".

По мнению бывшего министра финансов, России необходимо провести повторный анализ задач, которые ставятся перед Вооружёнными силами, и вести реформу армии в соответствии с этими задачами. "Но этих решений, до конца выверенных, ещё нет, а деньги уже запланированы, и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", - рассказал Кудрин. Кроме того, скорректировать ситуацию поможет более равномерное распределение оборонного заказа.

Действующая с января 2011 года госпрограмма вооружений России рассчитана на десять лет. Объём её финансирования определён на уровне 23 трлн руб. Документ предусматривает обновление парка вооружений России на 70% и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. По мнению Кудрина, госпрограмму следует "растянуть" на 15 лет, чтобы ОПК мог лучше подготовиться к исполнению военных заказов.

В октябре 2011 года провал гособоронзаказа предсказали заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. Основанием для таких выводов стала непрозрачность и неэффективность "реализации государственных ресурсов". При этом вооружение и национальная безопасность занимают второе и третье места соответственно по объёму выделяемых бюджетных средств - 14,6% и 14%.

В ноябре 2011 года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что финансирование гособоронзаказа на 2012 год определено на уровне 1,769 трлн руб. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, с нынешнего год российское военное ведомство будет закупать оборонную продукцию по новой схеме - заключая основную массу контрактов заблаговременно и авансируя все работы на 100%. Покупка вооружений и техники будет производиться по фиксированным наценкам, которые, впрочем, могут быть увеличены, если предприятие докажет, что вырученные средства пойдут на модернизацию производства.