ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в частности взаимодействие в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах, сельском хозяйстве, транспортной и телекоммуникационной отраслях, гуманитарной сфере, а также ряд вопросов региональной повестки дня, сообщили в Кремле.

Глава Российского государства подчеркнул, что энергетика остается ключевой составляющей сотрудничества двух стран, и выразил готовность к дальнейшему расширению взаимодействия в области электроэнергетики и газа. Кроме того, Дмитрий Медведев отметил важность развития кооперации в сфере энергоэффективности и новых технологий.

Говоря о сотрудничестве государств Прикаспийского региона, президент России выразил надежду на дальнейшее дружеское взаимодействие. "Каспий - наше богатство, и именно пять государств отвечают за правовой режим, который существует и должен быть создан в отношении природных богатств этого региона", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Нынешний визит стал четвёртым по счёту для Медведева в Туркмению (предыдущие - июль 2008 г, сентябрь и декабрь 2009 г.).  В 2009 г. двусторонний товарооборот (без учёта поставок газа) превысил 1 млрд долларов (за январь-август - 577,3 млн долларов). В настоящее время в Туркмении действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта на сумму порядка 1 млрд долларов. На туркменском рынке активно работает ряд российских компаний - ОАО "Стройтрансгаз", ООО "Итера", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Мобильные Телесистемы".