ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новая запись в блоге президента России Дмитрия Медведева посвящена развитию атомной энергетики в мире.

"Сейчас внимание многих людей в мире приковано к событиям в Японии. Погибшими или пропавшими без вести на данный момент объявлено более двадцати пяти тысяч человек. То, что там произошло, активизировало споры о развитии атомной энергетики во всём мире. Высказываются очень разные мнения о том, может ли вообще атомная энергетика быть безопасной. И мы знаем всё, что происходило, помним о том, что происходило, включая, кстати сказать, и другую трагедию, мы будем вспоминать в апреле месяце этого года. Я имею в виду Чернобыль. Но, с другой стороны, известно то, что на сегодняшний день это самый экономически выгодный способ получения электроэнергии. Причём безопасный способ – при условии соблюдения соответствующих правил как во время проектирования, так и во время строительства и последующей эксплуатации станций. Очевидно, что эти правила, эти стандарты должны быть едиными для всех. И вот здесь нужно проанализировать всё существующее в настоящий момент законодательство, причём и внутреннее законодательство, и международную нормативную базу. И, я считаю, его точно нужно совершенствовать", - говорит глава государства.

По его словам, нужны дополнительные требования и ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами, считает Медведев. "Ну вот, кстати, в нашем своде правил и нормативов по атомной энергетике уже существует норма, которая запрещает строительство атомных станций там, где может быть максимально сильное расчётное землетрясение, восьмибалльное землетрясение. То есть у нас этот норматив уже есть. Нужно, по всей вероятности, закрепить его на международном уровне, потому что мы с вами понимаем: катастрофа такого уровня, если она случается, никогда не затрагивает одно государство. Она, к сожалению, в той или иной степени является опасной для сопредельных стран, да и вообще для нашей планеты", - отметил президент.

"Ещё один важнейший момент, который  связан с дальнейшим развитием атомной энергетики. По-видимому, нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки. Но сооружать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики (и я неоднократно с ними говорил на эту тему) готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций", - подчеркнул Медведев.

"Россия, как признанный лидер в области создания реакторов, считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах. Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. Кроме того, их использование позволяет радикально сокращать накопления отработанного топлива, а с ним тоже, вы понимаете, могут быть проблемы. Для них в целом не требуется обогащение урана. И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются. Авария на "Фукусиме" заставляет нас задуматься и о расширении полномочий международных организаций, которые отвечают за безопасность в атомной энергетике. Причём это должны быть реальные полномочия. Такие полномочия, которые будут вытекать из обстановки, что называется, и будут позволять решать задачи, возложенные на эти международные организации. Причём нужно соблюдать принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности", - считает глава государства.

Причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" стали землетрясение магнитудой 9 и последовавшее за ним цунами, которые произошли 11 марта. Станция оказалась полностью отключена от энергоснабжения, из-за чего отключилась система охлаждения её ректоров. В результате на ряде энергоблоков произошли взрывы и пожары. В настоящее время питание повели ко всем шести реакторам, однако работа оборудования пока не налажена.

Разрушения на АЭС спровоцировали рост уровня радиации, население в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1" было эвакуировано. Повышенная радиоактивность была позже зафиксирована в прибрежных водах рядом со станцией, в водопроводе Токио, а также в ряде продуктов питания. В то же время власти Японии заверяют население страны в том, что рост уровня радиации серьёзной угрозы не несет.