ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Серьёзные угрозы стабильности российской национальной валюты в настоящее время отсутствуют, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Стабильность наших валют зависит от самих нас, от состояния дел российской экономики, и в этом плане никаких серьёзных угроз в настоящий момент не существует", - сказал Медведев на итоговой пресс-конференции по окончании саммита "большой двадцатки", пишет сайт "Единой России". 

Лидеры G20 договорились не допускать чрезмерной волатильности и колебаний валютных курсов. Также в документах, подписанных по итогам саммита в Сеуле, зафиксировано стремление двигаться в направлении систем обменных курсов, в большей степени определяемых рыночной конъюнктурой и точнее отражающих основные экономические показатели. При этом страны G20 обязались воздерживаться от конкурентной девальвации валют, которая может проводиться в целях стимулирования экономического роста.

Так, благотворной оказалась для российской экономики управляемая девальвация рубля в период кризиса, начавшаяся 11 ноября 2008 года и завершившаяся 23 января 2009 года. За этот период рубль обесценился по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) на 35%. Вместе с тем, несмотря на развивавшиеся с августа-2008 процессы оттока капитала, снижения цен на основные товары российского экспорта и капитализации фондового рынка, Банк России долго не решался отпустить рубль, да и вариант девальвации выбрал "плавный". Свою тактику пошагового ослабления рубля ЦБ объяснял заботой о населении и субъектах экономики, которым надо было дать время на то, чтобы отреагировать на появившиеся валютные риски.