ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство обороны недовольно качеством поставляемого вооружения и военной техники. Об это на военно-промышленной конференции в Москве заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

"Эта проблема, как говорится, вечная, и мы с ней боремся. Хотя растут объёмы поставляемой техники, но количество рекламаций в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросло на 40%", - сказал Борисов, передаёт Лента.ру.

По словам замминистра, качество вооружения и техники падает, потому что производители используют устаревшие технологии и зачастую эти технологии нарушают. Кроме того, большинство предприятий недостаточно хорошо оснащены и испытывают недостаток квалифицированных сотрудников.

В связи с этим Борисов призвал как можно скорее начать модернизировать оборонные предприятия и снабжать их квалифицированными кадрами. Кроме того, по мнению замминистра, важную роль стоит уделить государственно-частному партнёрству. "Мы имеем много предложений, особенно в области обычных вооружений, боеприпасов, стрелкового вооружения, экипировки от различных частных организаций. Я думаю, что созданный совет по государственно-частному партнёрству должен скоординировать деятельность этих частников, что повысит конкурентоспособность" - заявил Борисов.

В воссоздании научно-технического потенциала российского ОПК, по мнению Борисова, Министерству обороны поможет недавно учреждённый Фонд перспективных исследований. Борисов отметил, что военное ведомство готово выстраивать с ФПИ (который называют российским аналогом американского агентства DARPA) самые тесные взаимоотношения.

"Важно не упустить научно-технические прорывы, связанные с созданием гиперзвуковых средств, оружия на новых физических принципах, а также использования киберпространства", - сказал Борисов.

Кроме того, замминистра обороны рассказал, что военное ведомство уже в текущем году начнет подписывать контракты полного жизненного цикла на поставку серийной техники и вооружения. "Перспективное планирование развития вооружения должно предусматривать весь жизненный цикл создания вооружения: от начальных фундаментальных исследований, поисково-прикладных исследований, опытно-конструкторских работ до серийных поставок, этапа эксплуатации вплоть до утилизации", - заявил представитель Минобороны.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, потребовал увеличить в три раза штат военной приёмки. Кроме того, о необходимости восстановить в России институт военной приёмки, которая контролирует качество поставляемого для Минобороны вооружения и техники, заявлял президент Владимир Путин.