ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минобороны вынуждено тратить 2 млрд руб. в месяц из-за несвоевременного обеспечения жильём военнослужащих, выяснили аудиторы Счетной палаты (СП). По этой причине дополнительные расходы военного ведомства на содержание жилья военнослужащим за последние три года превысили 66 млрд рублей.

Как показала глобальная проверка Минобороны, в 2010–2012 годах в ведомстве отсутствовал внутренний контроль за законностью и эффективностью использования средств федерального бюджета. Всего, утверждают аудиторы СП, за время руководства министерством Анатолием Сердюковым дополнительные средства выплачивались 45,4 тыс. военнослужащим. Из них 34,3 тыс. нельзя было уволить, потому что они не обеспечены жильём. И сегодня Минобороны продолжает тратить на их содержание почти 2 млрд рублей в месяц, передаёт BFM.ru.

В очереди стоят почти 56 тыс. бесквартирных военнослужащих, заявил 19 февраля этого года заместитель министра обороны Руслан Цаликов. По итогам года в очереди на постоянное жильё находилось 33,4 тыс. человек, указал он. Ещё более 22 тыс. офицеров приобрели право на получение постоянного жилья в 2013 году.

В Минобороны имели место масштабные злоупотребления при обеспечении военнослужащих жильём, считают правоохранительные органы. ГУ МВД по Москве 3 июня сообщило, что Тверской районный суд арестовал обвиняемого в хищении муниципальных квартир, предназначенных для военных, сообщает ГУ МВД по Москве. Бывший сотрудник 159-го управления департамента жилищного обеспечения Министерства обороны задержан в загородном доме в Подмосковье. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В середине мая Тверской суд арестовал до 14 июля по этому же делу чиновника Минобороны Станислава Балюкина.

По версии следствия, чиновник входил в преступную группу, возглавляемую прапорщиком Валерием Даниэляном. Как говорится в материалах дела, злоумышленники похитили у Министерства обороны 150 квартир. Кроме того, в рамках расследования арестован сам Даниэлян и его предполагаемые сообщники - Оксана Савина и Игорь Лисов, а также ещё двое подозреваемых - Игорь Ганичев и Кристина Иванова.

Участники группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки о праве получения социального жилья, а затем подделывали договоры социального найма, выяснили силовики. После этого злоумышленники приватизировали жильё, а затем продавали по рыночной цене, предполагают следователи.