ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство обороны успело к началу осени, как того потребовал премьер-министр Владимир Путин, заключить контракты по гособоронзаказу, однако не полностью. Неподписанным осталось соглашение с Объединенной судостроительной корпорацией.

О заключении контрактов по оборонзаказу заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. "По сути, всю договорную составляющую мы прошли. Само подписание произошло буквально вчера-позавчера. Остался только контракт с ОСК – пожалуй и всё", – сказал он. "Сейчас мы внесём изменения – порядка 30 миллиардов рублей перепрофилируем на другие нужды – высокоточное оружие – в основном, авиация, ПВО. По сути, это формальность", – сообщил министр, пишут Дни.ру.

Напомним, ещё в мае Дмитрий Медведев устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал завершить его размещение и представить ему информацию. После этого Минобороны и представители предприятий оборонно-промышленного комплекса начали обмениваться взаимными претензиями.

В частности, генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что срыв заказа происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В свою очередь Минобороны отметило "дикий рост" цен на продукцию военного назначения. 26 июля Путин сообщил, что незавершёнными остаются 30% контрактов по оборонзаказу, и потребовал заключить их все до сентября 2011 года.

Как сообщалось ранее, президент в четверг, 1 сентября назначил на должность первого замминистра обороны Александра Сухорукого и поручил ему лично контролировать выполнение гособоронзаказа. Ранее Сухоруков возглавлял Гособоронзаказ, который находится в ведении Министерства обороны. "До этого он прошёл работу в правительстве, ещё ранее работал в Министерстве обороны, в Федеральной налоговой службе, связан с финансами, контролем", – доложил Сердюков главе государства, представляя своего нового заместителя. "Хотел бы, чтобы, прежде всего, вы уделили внимание сфере закупки вооружений", – обратился к Сухорукову Медведев.

Формальным основанием для назначения Сухорукова стал уход из Минобороны бывшего замминистра Владимира Поповкина, который ещё весной перешёл на пост главы Роскосмоса. По сути, теперь Сухоруков лично будет отвечать за поиск компромисса между своим военными и капитанами ВПК. Ранее эта задача входила официально в компетенцию Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов.

Читайте также:

Медведев наводит порядок в Минобороны