ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

Признаки нарушения антимонопольного законодательства ФАС России усматривает в издании приказа от 18.09.2006 года № 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи", говорится в сообщении ФАС.

Согласно Приказу в перечень лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям включено указание лекарственных форм, определяющих конкретного производителя, что приводит к ограничению конкуренции на соответствующих рынках лекарственных средств.

Дело назначено к рассмотрению на 21 октября 2010 года.

Раннее, в 2009 году Минзравсоцразвития уже обвиняли в монополизме в связи с ведением нового закона “Об обращении лекарственных средств”. Автором закона, напомним, выступила министр ведомства Татьяна Голикова. По мнению политиков, в первую очередь из партии "Единая Россия", а также экспертов закон является коррупционногенным, недоброкачественным и монополизирующим фарм. рынок.

Данный закон, помимо всего прочего, предусматривает изменение регулирования всех этапов обращения лекарств – от разработки препарата до проверки безопасности его применения. Если по действующему закону регистрация и экспертиза лекарственных средств проходит в Росздравнадзоре, который формально является независимой от министерства инстанцией, то нововведение предусматривает создание нового федерального госучреждения с функцией контроля за экспертизой лекарств.

В этой связи отметим, что экс-руководитель Росздравнадзора Николай Юргель был отстранён от должности за публичное несогласие с позицией Минздравсоцразвития в отношении закона.

Справка:

Согласно пункту 1 части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции" Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), запрещается введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определённых видов товаров.