ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия планирует пересмотреть соглашение с США об утилизации и борьбе с распространением оружия массового уничтожения, срок действия которого истекает в июне 2013 года, однако с "актом Магнитского" это никак не связано, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Он напомнил, что Россия прекратила действие соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной сфере и в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, так как этот документ устарел. По его словам, это решение никак не связано с принятым в США "актом Магнитского", накладывающим визовые и экономические санкции на российских чиновников и силовиков, которых американские законодатели считают причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Рябков уверяет, что не связано это решение и с общим ухудшением отношений между Россией и США. Замглавы МИД полагает, что то же самое можно сказать о программе Нанна-Лугара - в результате консультаций с американской стороной в неё предполагается внести современные правовые поправки. По словам Рябкова, для подписания нового документа о российско-американском сотрудничестве в ядерной сфере в Москву в середине февраля приедет и.о. замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер. Этот документ может заменить программу Нанна-Лугара, передаёт BFM.ru.

Рябков заверил, что Россия не планирует новых денонсаций соглашений с США, кроме программы утилизации оружия массового уничтожения. По его словам, существует ряд российско-американских соглашений, в частности, в экономической, ядерной и космической сферах, которые "отстали от времени". Замглавы МИД не видит поводов скрывать, что Москва не удовлетворена нынешним состоянием отношений с Вашингтоном. Заместитель министра полагает, что крупные проблемы во взаимодействии стран появились по вине США, поэтому улучшение диалога, по его мнению, также зависит от американской стороны. Россия готова к ответным конструктивным шагам, заверил Рябков. "Российская сторона настроена на то, чтобы не множить трудности, а, наоборот, преодолевать существующие проблемы и разногласия, нормализовать процесс диалога, в том числе в тех областях, где имеют место острые публичные столкновения и полемика", - заверил замглавы МИД.

В начале февраля "Коммерсантъ" писал, что на смену программе Нанна-Лугара может прийти новое соглашение, основанное на обновлённом в 2010 году соглашении об утилизации плутония. Ранее программа позволяла России на деньги США утилизировать устаревшие стратегические ракеты и ликвидировать излишки ядерных боеприпасов, однако теперь необходимость в заграничных деньгах на эти цели отпала. Новое соглашение, вероятно, будет исходить из равных финансовых обязательств сторон.