ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Google составила перечень самых лучших, по её мнению, приложений уходящего года для мобильной операционной системы Android. В подборку вошли девять бесплатных программ и одна платная. Некоторые из них впервые появились в онлайн-магазине Google Play, а другие — получили важные обновления в 2012 году, отметила компания.

В Google подчеркнули, что почти все из вошедших в список приложений оптимизированы под смартфоны и планшеты, красиво оформлены и доступны во многих странах. Также компания опубликовала отдельные рейтинги для разделов с играми, фильмами, музыкой и книгами, пишут Вести.

В десятку лучших Android-программ по версии Google вошли:

Evernote — для создания и просмотра текстовых, видео- и аудиозаметок в "облаке";

Pinterest — визуальная соцсеть;

Grimm's Snow White (60 руб.) — интерактивная книга сказок про Белоснежку;

Pocket — для удобного чтения сохранённых из Сети статей;

Expedia Hotels & Flights — поиск/бронирование отелей и авиабилетов;

Ancestry — позволяет отследить генеалогическое древо;

Fancy — для поиска скидок;

SeriesGuide Show Manager — календарь для любителей сериалов, напоминает о времени показа и по какому каналу смотреть;

Pixlr Express — продвинутый  и, пожалуй, самый функциональный фоторедактор для Android;

TED — запись выступлений известных учёных, предпринимателей, музыкантов и других людей на конференции TED.

Ранее лучшие программы для iOS определила Apple. Лучшим приложением уходящего года для iPhone компания признала Action Movie FX, которое автоматически накладывает "голливудские" спецэффекты на отснятый видеоролик. Из числа лучших приложений для iPad Apple выбрала "рисовалку" Paper.

Между тем, британские учёные научились производить квантовые точки теллурида кадмия при помощи дождевых червей Lumbricus rubellus.

Квантовыми точками называют частицы полупроводников, в которых электроны, из-за микроскопического размера тела, обладают необычными свойствами. Квантовые точки способны флюоресцировать, а длина волны испускаемого ими света зависит размера частиц. Применение квантовых точек в биологических экспериментах часто ограничено тем, что получающиеся частицы нерастворимы в воде, пишет Лента.ру.

Для создания водорастворимых квантовых точек авторы решили использовать обыкновенных дождевых червей. Они обратили внимание на то, что у этих животных существует развитая система нейтрализации ионов тяжёлых металлов. Такие ионы транспортируются в специальную ткань, которая выполняет у червей функцию печени.

В ходе эксперимента авторы выращивали красноватых дождевиков Lumbricus rubellus в течение 11 дней на почве, в которую были искусственно добавлены хлорид кадмия и теллурит натрия.

В теле животных ионы металлов восстанавливались и комбинировались в квантовые точки. Учёные выделяли полученные частицы из ткани червей и использовали их для окраски клеточных культур. Полученные квантовые точки легко окрашивали раковые клетки, а после небольшой обработки полиэтиленгликолем их "проглатывали" и макрофаги.

Квантовые точки используются не только для окраски клеток, но также и как источники излучения или поглощающие пигменты в фотоэлементах. Недавно учёные предложили использовать их для для создания источниководиночных фотонов, необходимых для осуществления квантовой защищённой связи.

А компания Toshiba задумала сделать фотосенсор для мобильных устройств, который позволяет настроить фокусировку уже после того, как был сделан снимок. Возможности у датчика японцев будут шире, чем у вышедшей в марте камеры Lytro, которая тоже корректирует фокусное расстояние постфактум. К примеру, при помощи технологии Toshiba пользователи смогут регулировать глубину резкости на видеороликах.

Поверх своего фотосенсора компания разместит массив из 500 тыс. микролинз, каждая из которых будет захватывать картинку под своим углом. Затем тысячи фотографий "склеиваются" в одну при помощи специальной программы. Пользователю остаётся только нажать на нужную область снимка, чтобы навести резкость, пишут Вести.

В отличие от Lytro, имеющей продолговатый корпус длиной около 11 сантиметров, камера Toshiba будет достаточно компактной, чтобы поместиться в смартфон или планшет. Японцы уже ведут разработку модуля, а вскоре они планируют начать переговоры с производителями электроники. Впрочем, коммерческих продуктов с "постфокусной" камерой вряд ли стоит ждать до конца 2013 года.

Вместе с этим Toshiba объявила о создании 20-мегапиксельного сенсора для цифровых камер. Он сможет снимать видео со скоростью 60 кадров в секунду в режиме 1080р и 100 к/с в 720р. Образцы высокочувствительного CMOS-датчика компания начнёт распространять в январе. Серийное производство фотосенсора стартует в августе.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 29 декабря, в 21.00.