ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Китайская компания Oppo официально представила новый смартфон Find 7, главной отличительной особенностью которого является возможность создания цифровых снимков с разрешением 50 мегапикселей.

Аппарат доступен в корпусах чёрного и белого цветов и выпускается в двух модификациях с разным разрешением экрана – 2560 на 1440 и 1920 на 1080. Диагональ экрана у обеих моделей составляет 5,5 дюйма, пишет Российская газета.

Что касается встроенной "суперкамеры", то разрешение её сенсора составляет 13 мегапикселей, а возможность создания фотографий сверхвысокого разрешения достигается благодаря использованию специального программного обеспечения. При нажатии на кнопку "спуска затвора" камера делает десять снимков, после чего отбирает четыре лучших и объединяет их в один большой кадр.

Также камера предлагает возможность съёмки видео в разрешении 4K и роликов со скоростью 120 кадров в секунду с разрешением 720p.

Старшая версия смартфона создана на базе процессора Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,5 ГГц, оснащена 3 гигабайтами оперативной и 32 гигабайта постоянной памяти. Младшая модель имеет процессор Qualcomm Snapdragon 801 с частотой 2,3 ГГц, 2 гигабайта оперативной и 16 гигабайт постоянной памяти. Обе модификации оснащены слотом для карт microSD.

В описании аппарата на сайте производителя также сообщается о функции быстрой зарядки, позволяющей за полчаса зарядить батарею на 75 процентов.

Стоимость более продвинутой версии Oppo Find 7, которая появится в мае, составит около 560 долларов, в то время как младшая будет доступна по цене примерно 480 долларов.

До выхода Oppo Find 7 самым мощным камерофоном являлся аппарат Nokia 1020, оснащённый 38-пиксельной цифровой камерой.

Samsung анонсировала беззеркальную камеру NX Mini. Это небольшое и легкое устройство, "которое без труда поместится в карман". Дисплей умеет вращаться на 180 градусов, что облегчит съёмку автопортретов.

Устройство доступно в двух вариантах. Первый получил миниатюрные 9-миллиметровые f/3,5 линзы для 20-мегапиксельной камеры (продаётся за 449 долларов). Более продвинутый вариант поставляется с 9-27 миллиметровыми зум-линзами и внешней вспышкой. Камера получила большой для устройства такого размера дюймовый сенсор, передают Вести.ру.

Samsung сделала особый упор на внешности линейки камер. NX Mini поставляется в пяти цветовых вариантах: чёрном, белом, коричневом, розовом и мятно-зелёном. Также компания предлагает чехол для переноски, в котором можно удобно расположить камеру и линзы к ней.

NX Mini обладает иным форматом адаптера, чем другие камеры линейки NX. Поэтому подключить к ней линзы для этих камер можно только через специальный переходник. При этом крупные внешние линзы вряд ли имеет смысл подсоединять, ведь это уничтожит основной плюс гаджета - потрясающе маленький размер и вес и вытекающую из этого портативность.

Samsung не нацеливает новое устройство на профессионалов. NX Mini скорее пригодится любителям, которые, тем не менее, уже переросли уровень фотографий на телефон. Гаджет получил поддержку NFC, Wi-Fi. Его дисплей умеет вращаться на 180 градусов, что позволит видеть себя, делая "селфи". Камера умеет отправлять снимки в социальные сети и даже работать в режиме "видеоняни".

Специалисты крупнейшей социальной сети Facebook создали совершенную систему распознавания лиц. Новый алгоритм позволяет осуществлять сравнение людей на снимках с той же точностью, с которой это делают живые люди.

Новый проект Facebook получил название DeepFace. Его собираются представить научному сообществу на конференции CVPR, посвящённой компьютерному зрению и распознаванию паттернов (закономерностей). Система способна извлекать необходимые данные вне зависимости от освещения и выражения лица изображенного на снимке человека, пишут Дни.ру.

Deep Face определяет людей с точностью 97,25%, в то время как живые люди набирают в подобном тесте 97,5%. Систему тестировали на данных четырёх тысяч пользователей Facebook, обработав свыше четырех миллионов снимков их лиц. Для обеспечения работы DeepFace создаётся 3D-модель головы человека, которую можно разглядывать в любой проекции. Также анализируются цвета изображения, что позволяет отыскать особенности в строении лица.

Напомним, что технология распознавания лиц стала использоваться для определения пользователей на Facebook-фотографиях в 2011 году. При помощи необычной функции полиции уже удалось задержать несколько опасных преступников. Тем не менее возможности существующего распознавания лиц достаточно ограничены излишней прямолинейностью алгоритма. DeepFace распознает лица на 25% точнее предыдущей технологии.

В декабре прошлого года Facebook объявила, что создаст сервис, который поможет узнать все данные о пользователе по одной его фотографии в соцсети. Это, в свою очередь, позволит рекламодателям быстрее узнавать о предпочтениях клиентов. "В будущем на портале возможно использование таких инструментов, которые позволят, например, находить нужную вещь по фотографии или анализировать данные о пользователе, исходя из информации на других сайтах", – заявил эксперт в области компьютерных технологий Джеймс Хэндлер.

Для этого руководство сайта планирует привлечь учёных из Нью-Йоркского университета. Заведующим лабораторией по исследованию искусственного интеллекта назначен профессор Ян Ле Кун из Центра изучения электронных данных при университете.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в завтра, 21 марта 2014 года, в 21.00.