ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Московский метрополитен запустил (пока в тестовом режиме) интернет-сайт своих парковок. Как сообщили в пресс-службе столичной подземки, основной задачей сайта с официальным названием "Парковки ГУП "Московский метрополитен", является предоставление информации о свободных местах на каждой из перехватывающих парковок у метро (которых на данный момент 17). Также на сайте можно посмотреть видеоизображения с камер наружного наблюдения на парковках, узнать о местах размещения парковок на карте города и о правилах пользования парковками "в простой и понятной форме".

Изображения с камер, установленных на перехватывающих парковках, позволят автовладельцам лично убедиться в сохранности своих автомобилей, отмечают в пресс-службе метро, а также оценить удобство размещения на парковках и принять решение о целесообразности и времени своей поездки на личном автотранспорте, передаёт BFM.ru.

На каждой из парковок установлено от 4 до 17 камер, изображение с которых в режиме онлайн поступает на сайт.

На данный момент, по состоянию на 22 октября 2013 года, к системе сайта подключены 14 из 17 существующих сейчас перехватывающих парковок ГУП "Московский метрополитен". Пока не поступает информация с парковок у станций метро "Измайловская", "Волоколамская" и "Строгино".

Судя по информации на сайте, наибольшей популярностью из всех перехватывающих парковок сейчас пользуется парковка у конечной станции метро "серой" ветки "Бульвар Дмитрия Донского", расположенной в Бутово - даже по состоянию на 19.45 мск вторника, 22 октября, на ней всего 1 свободное место (правда, и вообще там мест мало - всего 91, а это, между тем, единственная перехватывающая парковка именно в Бутово. Ближайшая имеется также по пути в центр на Варшавском шоссе прямо у МКАД у станции метро "Аннино", т.е. всего лишь на одну станцию ближе к центру - зато это самая большая из всех перехватывающих парковок столицы, на 1 048 машиномест. Но она пользуется меньшей популярностью - по состоянию на 19.45 мск 22 октября на парковке заняты лишь 202 места, а 80% мест пусты.

Между тем, "Википедия" - это один из немногих популярнейших сайтов в Интернете, который отказался от заработка на рекламе. Зато время от времени ресурс проводит масштабные кампании по сбору пожертвований. Однако бывший исполнительный директор фонда Wikimedia уверена, что средства тратятся неэффективно.

Многие помнят появление на страницах интернет-энциклопедии фотографии главы проекта Джимми Уэльса, который пронзал читателя жалобным взглядом. Многие пользователи ощущали лёгкое чувство вины и кидали на указанные реквизиты денег, сколько не было жалко. Используемый в кампании снимок Уэльса впоследствие превратился в настоящий интернет-мем, сообщают Вести.ру. 

Грустные глаза помогли проекту собрать в период с 2011 по 2012 год 38,4 млн долларов  - огромные деньги, особенно, если сравнивать с тем, что, к примеру, в 2007 было собрано всего 5 млн.

Казалось бы, перед нами прекрасный пример ситуации, когда пользователи согласны добровольно платить за доступ к собственноручно созданному контенту. Тем не менее, Сью Гартнер, до недавнего времени занимавшая пост исполнительного директора фонда Wikimedia, уверена, что сбор пожертований ведёт к коррупции.

Гартнер опубликовала заявление, в котором обратила внимание общественности на неэффективное использование собранных средств. Проект тратит слишком большие суммы на гранты людям, которые слишком мало способствуют развитию энциклопедии. Зачастую вообще получается так, что гранты получают те же люди, которые их выдают, что, по мнению Гартнер, является предпосылкой коррупции.

А корпорация Google анонсировала сервис, защищающий сайты правозащитных организаций от кибератак. Об этом сообщил в официальном блоге компании директор Google Ideas Джаред Коэн.

Сервис, получивший название Project Shield ("Проект Щит"), предназначен для защиты сайтов от "политически мотивированных" DDoS-атак. В настоящее время проект работает в режиме "надёжного тестирования", в котором принимают участие независимые новостные и правозащитные сайты. К их числу относятся иранский новостной портал Balatarin, прежде неоднократно подвергавшийся кибератакам, и кенийский сайт наблюдателей за выборами. Отправить заявку на участие в тестировании можно, заполнив форму на странице приложения, пишет Лента.ру.

Компания также анонсировала интерактивную карту Digital Attack Map, позволяющую отслеживать направления DDoS-атак на карте мира в реальном времени, и uProxy - программное расширение, предназначенное для посещения заблокированных сайтов и установления между пользователями защищённого соединения. Расширение будет разработано только для браузеров Chrome и Firefox. В настоящий момент uProxy тестируется.

Презентация новых продуктов прошла в рамках конференции "Конфликт в подключённом мире" (Conflict in a Connected World), одним из организаторов которой является Google. Как сообщается в блоге компании, в ней принимают участие хакеры-активисты, эксперты по безопасности, предприниматели и диссиденты. Конференция посвящена проблемам свободы самовыражения в интернете.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 23 октября 2013 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Хасавюрте нашли бомбу в 12 кг тротила

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: МВФ дал советы властям России

ЦЕНЫ 2013: 40 % квартир сдаются в Москве по завышенным ценам

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Facebook восстановил работу после сбоя