ОРЕАНДА-НОВОСТИ. При сборе продовольствия для муравейника муравьи используют алгоритмы, схожие с алгоритмами, реализованными в протоколах TCP/IP. Статья учёных с изложением результатов работы появилась в журнале PLoS Computational Biology.

TCP/IP представляет собой набор сетевых протоколов разных уровней, которые регулируют передачу данных в современных сетях. Один из протоколов выглядит следующим образом. Для передачи информация разбивается на пакеты, которые посылаются из вершины A в вершину B сети. После получения каждого пакета из B отправляется подтверждение. Скорость передачи пакетов зависит от времени прихода подтверждения, пишет Лента.ру.

По словам учёных, таким же образом организована доставка еды у муравьев Pogonomyrmex barbatus. Когда из какого-то конкретного региона вокруг муравейника начинает возвращаться больше насекомых (они играют и роль пакетов и роль подтверждений), туда отправляется больше насекомых. В рамках работы учёные реализовали алгоритм, рассчитывающий пропускную способность муравьиного канала, на компьютере. Результаты моделирования показали хорошее согласование с данными опытных наблюдений.

Примечательно, что на этом сходство в работе муравьев и компьютерных сетей не заканчивается. Так, например, муравьи используют технологию, известную как "медленный старт" - на первом этапе экспедиции за едой они рассылают большое количество насекомых по разным направлениям для измерения пропускной способности. Другой алгоритм - "тайм-аут". Если муравьи перестают возвращаться, то спустя примерно 20 минут отправка насекомых по данному направлению прекращается.

Между тем, а Интернете появились подробности о ValleyView — следующем поколении процессоров Intel, относящихся к типу SoC (когда все компоненты располагаются на одной интегральной схеме). Новая система-на-кристалле, в частности, предложит 4-ядерную конфигурацию — первую в линейке чипов Atom. Об этом пишет CNET со ссылкой документы компании, опубликованные одним из китайских пользователей.

В "утекших" слайдах Intel 22-нанометровая микроархитектура Atom именуется Silvermont, а сами SoC — ValleyView. Они станут частью платформы Bay Trail. Процесоры будут доступны в четырёх конфигурациях: ValleyView-I (для применения в промышленности и автомобильной отрасли), ValleyView-D (в слабых "настольных" системах), ValleyView-T (в мобильных устройствах) и ValleyView-M (в нетбуках), пишут Вести.

Системы-на-кристалле будут предложены с одним, двумя или четырьмя ядрами (у каждого — по 512 МБ кеш-памяти второго уровня) и тактовой частотой от 1,2 до 2,4 ГГц. Чипы также получат графический процессор Intel 7-го поколения с производительностью до семи раз выше, чем у Atom-линейки E600.

ValleyView также смогут обрабатывать HD-видео (1080p) со скоростью до 60 кадров в секунду при 5-процентной нагрузке на ЦП, поддерживать оперативную память DDR3 объёмом до 8 ГБ, а также работать с интерфейсами VGA, HDMI,SATA 2 и USB 2.0/3.0. Согласно документам, появление ValleyView запланировано на вторую половину 2013 года.

А исследовательская компания Flurry отчиталась о росте популярности двух ведущих операционных систем для мобильных устройств — Android и iOS — за последние годы. Если сравнивать их с темпами проникновения Сети в самый разгар интернет-бума середины 1990-х, то "смартфонные" платформы Google и Apple развиваются вдвое быстрее.

Более того, если сравнить iOS и Android с бумом персональных компьютеров в 80-х, то мобильные "операционки" превосходят темпы роста ПК в десять раз. Социальные сети они опережают втрое. Так, Flurry признает смартфоны самым быстрорастущим сегментом в истории потребительских технологий, сообщают Вести.

По данным аналитиков, в июле насчитывалось 640 миллионов активных устройств во всем мире, на которых были установлены две ведущие ОС. Из них 165 млн пришлись на главный "смартфонный" рынок — США, 128 млн — на Китай, 32 млн — на Великобританию. В Южной Кореи и Японии было обнаружено 28 и 22 миллиона соответственно.

В Германии, Франции, Канаде, Испании и Бразилии число Android- и iOS-аппаратов составило от 13 до 19 млн. Россия в первую десятку не попала.

Во Flurry подчёркивают, что только в Поднебесной популярность Android и iOS выросла на 400% с июля 2011 года по июль 2012-го. Лидерство в КНР принадлежит "роботам". Согласно отчёту, во II квартале этого года Android был установлен на 68,1% устройств.

Россия в рейтинге стран по темпам роста оказалась на 8-й строчке — 189% за год. Второе место заняла Чили (279%), третье — Бразилия (220%).

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 29 августа 2012 года, в 21.00.