ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пользователям Сети смогут создавать "вечные" ссылки, по которым любой материал можно будет найти даже в том случае, если его адрес в со временем изменился. Интернет-сервис под названием perma.cc, позволяющий генерировать подобные ссылки, пока действует в режиме бета-версии.

Как сказано в описании, размещённом на официальном сайте сервиса, каждый раз, когда пользователь будет создавать с его помощью ссылку, контент, расположенный по указанному интернет-адресу, будет архивироваться и сохраняться. Сгенерированная таким образом ссылка всегда будет вести на сохранённый материал, сообщает Лента.ру.

По мнению создателей проекта, это позволит упростить использование электронных ссылок в научных работах и исследованиях, где раньше точность цитирования интернет-источников часто страдала от того, что материал менял место своего расположения в Сети.

Согласно статистике, собранной SSRN (Social Science Research Network), около 70% всех электронных ссылок, использовавшихся в научных публикациях в период с 1999 по 2011 годы, в настоящее время неактивны. По данным другого исследования, опубликованного в октябре в образовательном приложении газеты The Times, 98,3%  всех веб-страниц меняют свой адрес или целиком удаляются из Сети в течение шести месяцев.

Между тем, по неофициальной информации, компания Google представит собственные "умные" часы 31 октября 2013 года, вместе с Android 4.4 (KitKat) и смартфоном Nexus 5. Ожидается, что гаджет получит многие функции, реализованные в "умных" очках Google Glass.

Кодовое имя новинки - Gem. Предполагается, что устройство будет значительно дешевле конкурентов, к примеру Samsung Galaxy Gear. В отличие от корейского продукта Gem будет существенно дольше работать от аккумулятора. Вероятнее всего, устройство ориентировано в первую очередь на работу с сервисом Google Now, связываясь со смартфонами на Android (и, возможно, на других операционных системах) по протоколу Bluetooth версии 4.0, передают Вести.ру.

Известно, что Apple также ведёт разработку "умных" часов, которые в прессе уже окрестили iWatch. Так что часам от Google предстоит столкнуться с конкуренцией. Существующие сейчас на рынке подобные предложения пока не совершенны. Недавний опрос показал, что около 40%  пользователей "умных" часов перестают пользоваться своими гаджетами через некоторое время просто потому, что они им наскучили.

А в Москве состоялся первый уголовный процесс над пользователями интернета, обвинёнными по действующему с недавних пор в России "антипиратскому закону". Супруги Андрей и Надежда Лопуховы, которые выкладывали в Сеть фильмы и мультфильмы, получили четыре года условно.

"В решении суда фигурируют весьма неоднозначные выводы, - пояснил адвокат Лопуховых Саркис Дарбинян. - Размещение торрентов или гиперссылок на файлообменники может быть приравнено к прямому пиратству и нарушению авторских прав", пишет NEWSru.com.

Во время прений в Тимирязевском районном суде защитник подчёркивал, что торрент-файлы являются скорее программным обеспечением, чем объектом авторского права. Судебной практики по таким делам до сих пор не было. Таким образом, первое решение создаст прецедент, на который будут ориентироваться все последующие суды по аналогичным случаям.

При вынесении приговора судья Мария Аканова учла наличие у пары малолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимости.

Прокуратура просила для супругов меньше - три года, но реального срока, с отбыванием в колонии общего режима. Кинокомпании, признанные потерпевшими, просили как раз условного срока.

Следователи, в свою очередь, заявляли, что супруги действовали по предварительному сговору и неплохо заработали на незаконном использовании чужих авторских прав. Раскручивая свой сайт, они принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, желавших скачивать видео без ограничений по количеству и скорости.

Ущерб правообладателям оценили в гигантские суммы. Согласно материалам дела, за пиратское распространение "Очень эпического кино", например, насчитали 16 млн руб., а за "Шрэк-3" - 125 млн. Общая сумма ущерба составила десятки миллиардов рублей.

Американские кинокомпании представляла Российская антипиратская организация (РАПО) - именно её юристы инициировали процесс. А среди российских в нём участвовали такие компании, как "Централ Партнершип", "Смешарики", "Кинокомпания "Люксор"" и другие.

Лопуховы свей вины не признали, заявив, что дело сфабриковано. Они жаловались на процессуальные нарушения, в том числе на давление и грубость следователей. Однако суд принял сторону обвинения и признал Андрея, бывшего милиционера, а ныне безработного, и Надежду виновными.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 17 октября 2013 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: На Северном Кавказе проведены спецоперации

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: акцизы на алкоголь и табак заморозят?

ЦЕНЫ 2013: московские музеи подняли цены на билеты

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: названа дата анонса нового iPad