ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уровень компьютерного пиратства в России вернулся на докризисный уровень, заявил в ходе пресс-конференции компании Microsoft руководитель отдела по распространению лицензионного ПО Денис Гуз. Проверка, проведённая Microsoft в марте-апреле 2010 года, показала, что установить пиратское ПО предлагают 22% компьютерных магазинов, отмечается в пресс-релизе компании. Около трёх четвертей магазинов (74%) предлагали покупателям компьютеров устанавливать лицензионное ПО. В 11% торговых точек продавцы давали покупателям рекомендацию по приобретению пиратского ПО. При этом в 9% магазинов нелицензионную версию ОС устанавливали на месте. Отметим, что 4% компьютеров, приобретённых в ходе акции, продавались без предустановленной операционной системы.

Реже всего пиратское ПО предлагали в федеральных сетях электроники - около 10% от всего объёма продаж. За ними следуют магазины-партнёры Microsoft и остальные продавцы с показателем около 20 и свыше 25% соответственно. В 2008 и 2009 году Microsoft зафиксировала в России рост уровня пиратства, совпавший с падением объёма рынка компьютерного ПО. Для сравнения, в ноябре 2009 года Microsoft выяснила, что речь о пиратском ПО заводят в 31,6% магазинов.

Последняя волна программы "таинственный покупатель", в ходе которой представители Microsoft анонимно совершают покупки компьютеров в точках розничных продаж, затронула 75 городов. С декабря 2009 - февраля 2010 года, когда проводилось предыдущее исследование, география программы увеличилась на 22 города (более чем на 40%). Пока, однако, проверка проводится не во всех регионах - такого охвата Microsoft планирует добиться осенью этого года, передаёт Лента.Ру.

Участвовавший в пресс-конференции следователь СК МВД России Андрей Доронин заявил, что по итогам 2009 года ущерб от нарушения авторских и смежных прав составил 1,84 млрд руб. Всего по 146 статье Уголовного кодекса РФ ("нарушение авторских и смежных прав") в прошлом году было вынесено 3430 обвинительных заключений, в суд было передано 5278 дел. При этом одна пятая всех зафиксированных преступлений в этой области касались программного обеспечения (около 1440 из 7261).

Между тем по итогам апреля российский автомобильный рынок занял третье место в Европе. В минувшем месяце в РФ было продано 163 299 машин. Первое место среди европейский держав впервые досталось Германии – 259 414 автомобилей, на второй строчке обосновалась Франция (190 017 проданных авто). Россия смогла в апреле опередить Англию и подняться в рейтинге европейских продаж на третье место. Как сообщает "Автостат", добиться такого результата рынок страны смог благодаря государственной программе утилизации старых автомобилей, которая стартовала в РФ 8 марта. В то время как почти во всех  европейских странах утилизационные эксперименты закончились и общие показатели реализации авто неутешительны. 

По данным агентства, лидером в апрельском рейтинге продаж по странам Европы стала Германия. Несмотря на общее падение продаж на 31,7% немцы реализовали 259 414 автомобилей. Следом, занимая соответственно второе место, идёт Франция. Продажи в этой стране в апреле выросли на 1,9% - до 190 917 машин. В России в прошлом месяце было продано 163 299 автомобилей, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом российский рынок продаж показал рост впервые с момента начала кризиса. 

Следом за РФ идёт Италия с падением рынка продаж на 15,7% - до 159 971 автомобиля. Пятое место досталось Великобритании, где программа утилизации закончилась в марте. Минувший месяц принёс стране рост продаж на 11,5% и 148 793 реализованных машин. Почти на 40% благодаря действующей утилизации выросли продажи на рынке Испании (93 637 единиц). Но по итогам четырёх месяцев 2010 года наша страна всё ещё остаётся на пятом месте по уровню автомобильных продаж. Лидирует Германия, затем идут Италия, Франция и Великобритания.

А школьникам не советуют брать с собой на ЕГЭ мобильные телефоны, а тем более - пользоваться ими во время проведения испытаний. По словам главы службы по надзору в сфере образования Любови Глебовой, выпускник, у которого заметят телефон во время сдачи ЕГЭ, будет удалён из аудитории, а результаты его экзамена будут аннулированы. Но изобретательность студентов, желающих, не напрягаясь, сдать зачёт или экзамен, не знает пределов. Это касается и всевозможных шпаргалок. При этом педагоги уверяют, что писать подсказки полезно и продуктивно: они помогают тезисно запоминать материал. Совсем другое отношение к шпаргалкам, скаченным из всемирной сети, сообщают Вести.Ру.

Для того, чтобы сдать экзамен, студентами издавна было изобретено немало способов. Среди них приметы – например, не мыть голову перед экзаменом, ходить в одной и той же одежде. Но самый надёжный способ сдать экзамен – иметь при себе "шпору". В спорах о шпаргалках было сломано немало копий. О том, что писать их полезно, говорили даже преподаватели – по сути, шпаргалка представляет собой сжатый материал, переписанный от руки. Однако с развитием прогресса и этот способ освоения знаний растворился в бескрайних просторах глобальной сети.

Теперь Интернет – лучший друг студента, выудить из Всемирной паутины нужный реферат – несложное и недолгое дело. Однако опытный преподаватель всегда найдёт способ обойти лентяев. Олег Миловзоров, профессор РИ (ф) МГОУ, считает, что преподаватель всегда может дать студенту такое задание, в подготовке которого Интернет окажется бессильным. И студент будет вынужден творчески работать с собранным материалом. Так получается действительно научная работа.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в завтра, 19 мая 2010 года, в 21.00.

Читайте также:

Нефть превысила 70 долларов на азиатских торгах

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: "мудрецы" представили проект стратегии НАТО

БИЗНЕС-СВОДКА: у Сбербанка появилась "дочка" стоимостью в 1 млрд руб.

Эйофьядлойокудль. Подземная стихия готовит цивилизации новые сюрпризы