ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Французские учёные научились отражать сейсмические волны от зданий, используя для этого принцип создания плащей-невидимок. Результаты первого полевого испытания такой системы описаны в препринте, выложенном в архиве Корнельского университета.

Система, разработанная учёными, была построена и испытана на юге Франции. Она состоит из матрицы скважин, уходящих на глубину до 200 метров. С одной из сторон матрицы в глубине породы размещалась вибропроба, излучавшая сейсмические (они же - акустические) волны с частотой в 50 герц. С другой стороны, где должно было находиться здание, были установлены датчики вибраций, пишет Лента.ру.

Принцип строения такой системы авторы позаимствовали у исследователей световых метаматериалов. Эти материалы за счёт своей структуры обладают необычными свойствами. Например, за счёт точно управления их структурой учёные могут создавать плащи-невидимки, - устройства, в которых свет огибает скрываемый объект.

Испытание показало, что использование сейсмического плаща-невидимки позволяет практически полностью отразить акустические волны и защитить таким образом здание. Недостаток системы заключается в том, что при её постройке соседние здания будут принимать на себя отражённые волны. В качестве следующего шага учёные рассматривают возможность не отражать сейсмические волны, а поглощать их в системе.

До недавнего времени внутренний поиск по Twitter обрабатывал только твиты, отправленные в течение последней недели. Накануне создатели сервиса микроблогов объявили, что уже совсем скоро их детище научится работать и с более старыми записями. Точный срок жизни твитов пока не известен.

По всей видимости, изменения внутреннего поиска направлены на то, чтобы предоставить пользователю наиболее релевантный контент. Недавно Twitter выпустил важное обновление своих мобильных клиентов для iOS, Android и для браузерной версии мобильной версии. Обновение направлено на то, чтобы усовершенствовать процесс получения информации через сервис, пишут Вести.

Разработчики Twitter особо подчёркивают, что в результаты внутреннего поиска будет попадать лишь небольшая часть наиболее релевантных записей. Чтобы выбрать лучшие твиты, соцсеть будет учитывать количество ретвитов, добавлений в избранное и кликов по ссылкам. Обещают, что со временем процент твитов, попадающих в результаты поиска, будет расти.

Между тем, Apple подала патентную заявку на новый способ разблокировки "вычислительных устройств". Компания, очевидно, посчитала, что нынешний метод защиты смартфона iPhone или планшета iPad при помощи PIN-кода недостаточно надёжен. Комбинацию из 4-х цифр могут легко подсмотреть посторонние, или воспроизвести её, исходя из отпечатков пальцев на сенсорном дисплее.

В Купертино предлагают сделать так, чтобы iPhone показывал не строку ввода, а фотографию человека или предмета. Пользователь, чтобы снять блокировку, должен произнести вслух или набрать имя друга. Помимо людей, на картинке могут показываться редкие животные или места, о которых знает только владелец устройства. Снимки могут показываться в случайном порядке, и чем их больше — тем лучше для безопасности.

Метод, описанный Apple, сильно схож с тем, которого сейчас придерживается Facebook. Если соцсеть выявляет подозрительную активность в аккаунте (например, вход на сайт из разных точек мира за короткий промежуток времени), она просит идентифицировать нескольких друзей, показывая только их фотографии.

Apple подала заявку в Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO) в августе 2011 года. На сайте ведомства она была опубликована 7 февраля 2013-го.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 11 февраля 2013 года, в 21.00.