ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Инженеры из Университета Брауна разработали беспроводной чип для передачи сигналов мозга.

Новое устройство, которое имплантируется в мозг с набором чувствительных электродов, позволяет считывать мозговую активность наблюдаемого животного, не стесняя его движения проводами, шлемами или иными стационарными приспособлениями для улавливания сигналов нейронов, передаёт Лента.ру.

Прибор полностью автономен и позволяет проводить мониторинг в течение длительного времени, пока объект занимается привычной деятельностью. В течение 16 месяцев группа учёных проводила при помощи устройства мониторинг мозговой активности трёх свиней и трёх макак-резусов. Передатчик может работать с несколькими наборами электродов, закреплённых на коре головного мозга.

Основу разработки составляет герметично сваренный титановый контейнер размером 56 на 42 на 9 миллиметров. Внутри расположены: литий-ионный аккумулятор, рассчитанный на семь часов автономной работы; преобразователь нейронных сигналов сверхнизкой мощности (менее 100 милливатт); беспроводной и инфракрасный передатчики; зарядное устройство на базе медной индукционной антенны, способное работать через кожу. Для передачи информации и зарядки в металлическом корпусе устройства предусмотрено "окно" из сапфирового стекла.

Исследователи планируют и дальше продолжать работу в области совершенствования машинно-мозгового интерфейса, чтобы со временем имплантируемое устройство могло применяться для наблюдения за мозгом людей и для создания принципиально новых протезов, управляемых сигналами нейронов.

 Между тем, компания Motorola Solutions представила, возможно, самый безопасный в мире смартфон AME 2000. Аппарат был показан на RSA Conference 2013 - Международной конференции и выставке технологий информационной безопасности. Стоимость новинки, рассчитанной на госведомства и спецслужбы США - 2 тыс. долларов.

Motorola, которая остаётся независимой от принадлежащей Google Motorola Mobility, показала сверхзащищённый Android-смартфон еще несколько недель назад, но сейчас о нём стало известно немного больше. Как рассказала на презентации сотрудница компании Сильвия Грабацки, AME 2000 основан на модели Atrix HD, но лишен брендинга американского оператора AT&T. Также была улучшена начинка устройства, а все узнаваемые логотипы с него стерты, сообщают Вести.ру.

В AME 2000 есть два слоя безопасности — сам телефон, который умеет подключаться к защищенным VPN-сетям, и чип CRYPTR micro с аппаратным шифрованием. Последний выглядит как обычная карта памяти microSD. Модуль, который соответствует военному стандарту безопасности и криптографии FIPS 140-2 Level 3, позволяет защитить RSA-жетоны, ключи и сертификаты от несанкционированного вмешательства.

AME 2000 поставляется с несколькими предустановленными приложениями. Благодаря им устройство может функционировать как в режиме "обычного", так и суперсекретного телефона. Например, пользователи смогут звонить или отправлять СМС по каналу, защищенному 256-битным алгоритмом шифрования AES.

На выставке RSA желание стать первым заказчиком Motorola Solution выразило министерство обороны США. Смогут ли купить новинку рядовые пользователи, пока неизвестно.

А в современном мобильном мире востребованность аккумуляторов постоянно растёт: используются они везде - от комактных микро-камер до электромобилей. Очевидно, что развитие аккумуляторов сейчас идёт далеко не такими же темпами, как развитие других элементов электроники, поэтому любые новости из мира аккумуляторов вызывают неподдельный интерес как у пользователей, так и у производителей.

Подобная такая новинка сегодня появилась в журнале Nature Materials, где говорится о создании работающего аккумуляторного элемента на базе воздушно-солевой концепции. Разработчики нового типа аккумулятора говорят, что как и другие разработки этой сферы, он имеет свои плюсы и минусы, пишет Сybersecurity.ru.

Плюсы: воздушно-солевой аккумулятор в разы дешевле аккумуляторов на базе лития или магния, он совершенно безопасен для окружающей среды и может принимать совершенно любые формы и размеры для самых разных сфер использования. Минусы: ёмкость подобного аккумулятора вдвое ниже, чем у литий-ионного (1600 Вч/кг против 3460 Вч/кг), а кроме того воздушно-солевой аккумулятор допускает всего 8 циклов перезарядки без потери ёмкости, против 500 циклов у литий-ионного.

И всё же разработчики говорят, что колоссальная низкая цена производства и 100%-ная экологическая безвредность могут сделать данный тип аккумулятора выгодным решением для каких-либо не слишком энергоёмких устройств.

Принцип устройства нового аккумулятора очень прост: внутри него находится твердый натриевый электрод, окруженный солевым электролитом. Чтобы запустилась химическая реакция с выделением электричества, необходимо всего лишь обеспечить доступ кислорода к электролиту.

Разработчики говорят, что их аккумуляторы состоят из обыкновенной пищевой соли (натрий-хлор).

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 5 марта 2013 г., в 21.00.