ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Торфяным и лесным пожарам, охватившим Россию этим летом, найдено новое объяснение. Как заявляет в опубликованной в газете "Время новостей" статье директор Института водных проблем РАН, экс-министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян, сильнейшая засуха и спровоцированные ею пожары вызваны ошибочной экологической политикой советского руководства, в массовом порядке осушавшего торфяные болота.

Как сказано в статье, впервые торфяники начали обезвоживать ещё в 1930-х годах. Тогда это делалось для того, чтобы использовать торф в качестве топлива для электростанций. Эта работа, однако, оказалась безрезультатной - вскоре выяснилось, что добывать энергию, сжигая газ, мазут или уголь, куда выгоднее.

В 1970-80-х осушение было продолжено - на этот раз это делалось под предлогом освобождения новых аграрных земель в нечернозёмной зоне. Как утверждает Данилов-Данильян, именно в результате этих действий были нарушены экосистемы окраинных участков торфяных болот. Вторая кампания по осушению оказалась такой же безрезультатной, как и первая - советские колхозы были не в состоянии освоить освобождённую землю.

По словам главы Института водных ресурсов, оторфованных земель в России 3,69 млн кв. км, то есть около 21,6% территории. Заторфована практически вся территория к северу от центральных чернозёмных областей РФ, на этой земле построены населённые пункты. Общая площадь торфяников к западу от Урала составляет около 1 млн кв. км, и именно здесь бушуют наиболее серьёзные пожары.

Осушение болот, отмечает специалист, стало причиной и продолжающейся сейчас необычно сильной засухи. Болота играли важную роль в испарении влаги, от которого напрямую зависит количество осадков.

Несмотря на то, что проблема сохранения болот является международной, и из экономически и технологически развитых стран только Россия ею не занимается. "Нужна вдумчивая программа восстановления болот, естественных кондиционеров природы и регуляторов климата, на территории страны. В содружестве с другими странами, где накоплен большой опыт такой работы, прежде всего Финляндией, Швецией, Германией, США и Канадой. С Австралией, где накоплен громадный опыт тушения лесных пожаров. А также с Израилем, где, подобно России, по недоумию болота были уничтожены, но затем восстановлены", - заключает Данилов-Данильян, передаёт Утро.Ру.

Между тем с помощью новейших исследований американские учёные установили, что головной мозг действует аналогично Интернету, сообщает британская радиокомпания BBC со ссылкой на работы научной группы из Университета Южной Калифорнии.

Традиционный взгляд на мозг состоит в том, что он иерархичен: каждая зона отвечает за конкретную функцию и подчинена двум главным центрам в обоих полушариях. Однако во время работ с головным мозгом крыс учёные обнаружили, что его деятельность более сложна по своей структуре и фактически охватывает все зоны одновременно, передают Вести.Ру.

"Мозг своим действием больше напоминает Интернет, когда задача решается за счёт действия всей сети", - заявил один из руководителей работ профессор Лари Свэнсон. "Мы не увидели, как это предполагает теория, прямолинейного движения сигналов при выполнении определённой функции, различные зоны головного мозга постоянно взаимодействуют друг с другом", - добавил он. "Более того, даже при ограниченных действиях активизируются и участвуют в обмене информации даже те части головного мозга, которые, согласно традиционному подходу, не должны реагировать", - указал учёный.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в четверг, 12 августа 2010 года в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Засуха приведёт к росту курса рубля

Дефицит российского бюджета в июле вырос на 99 млрд руб.

Россия идёт войной на GPS

Дорогое Сколково