ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Разработка месторождения сверхтвердого углеродного материала в кратере на границе Якутии и Красноярского края не сможет обрушить алмазный рынок: это вещество непригодно для ювелирной промышленности, сообщил директор Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (ИГМ) Николай Похиленко.

"Они могут сделать революцию в инструментальной, камнерезной, буровой промышленности, но алмазный рынок они перевернуть не могут, потому что они никакого отношения к ювелирным алмазам не имеют. А алмазный рынок определяется ювелирным сырьём", - сказал академик, добавив, что месторождение было рассекречено ещё в начале 1990-х годов, и тогда эта информация никакого ажиотажа не вызвала, пишет ВЗГЛЯД.

В середине 1960-х годов экспедиция Всесоюзного геологического института имени Карпинского (ВСЕГЕИ) под руководством Виктора Масайтиса определила, что котловина является метеоритным кратером, астроблемой. Позже учёные установили, что этот кратер возник около 35 миллионов лет назад, когда в этом районе упал астероид диаметром около 7 километров.

Уже экспедиция Масайтиса обнаружила в месте падения метеорита импактные породы - расплавленные в результате удара минералы, в числе которых были найдены и "довольно невзрачные" алмазы. По словам Похиленко, тогда эти работы были засекречены: "результаты шли напрямую в Политбюро, минуя министра геологии". Но когда выяснилось, что эти импактные алмазы технического качества, то было решено не разрабатывать эти месторождения.

На данный момент в Попигайской котловине разведаны два месторождения импактных алмазов - "Ударное"и "Скальное", запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго - в 140 миллиардов карат.

Похиленко подчеркнул, что запасы "Скального"в 30 раз превышают все запасы всех "обычных" алмазов во всем мире, которые оцениваются в 5 миллиардов карат.

По его оценке, рыночная цена попигайских импактитов может составить 2-2,5 доллара за карат, а себестоимость добычи при существующих технологиях - 0,6-0,7 доллара за карат. При этом содержание алмазов на "Скальном" - от 20 до 100 карат на тонну.

Директор ИГМ сообщил, что ученые в ближайшее время отправятся в новую экспедицию в Попигайскую котловину. "Мы сначала будем его (кратер) доизучать. Мы планируем на следующий год туда послать своих людей, мы эту работу планируем делать совместно с компанией "Алроса", - сказал учёный.

По расчётам учёных, запасов этого сырья "хватит всему миру на 3 тысячи лет". Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.