ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Лауреатами Нобелевской премии 2010 года в области химии стали Ричард Хек, Эй-ичи Негиши и Акира Судзуки. Награда была присуждена за разработку новых, более эффективных методов соединения атомов углерода, сообщается на сайте оргкомитета премии.

Формулировка с которой была вручена премия звучит так: "За разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают нашу повседневную жизнь".

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира) и только один раз. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Премия не может быть присуждена совместно более чем трём лицам (решение об этом было принято в 1968). Премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года (решение принято в 1974).

Нобелевские премии по химии присуждается с 1901 года.

Уже известны имена лауреатов по медицине и физике. Лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Роберт Эдвардс из Кембриджского университета, Великобритания, получивший премию "за развитие инвитрофертилизации". А премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета, Великобритания. Учёные занимаются изучением графена – самого тонкого из существующих материалов. По иронии судьбы, Андрей Гейм уже успел получить антинобелевскую премию – премию Шнобеля. Премия за самые бессмысленные научные достижения была присуждена ему в 2000 году за опыт левитации лягушки в магнитном поле. К слову, Андрей Гейм входит в число немногих учёных, не постеснявшихся лично получить Шнобелевскую премию.

7 октября ожидается объявление лауреата Нобелевской премии по литературе, в пятницу будет известно имя лауреата Нобелевской премии мира. А в понедельник, 11 октября будет известен обладатель "премии по экономике памяти Нобеля", учреждённой Банком Швеции в 1968 году. Вручение премий лауреатам, знаменитые нобелевские лекции, а также банкет с королём Швеции состоятся в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.