ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генерал-полковник Александр Зелин сделал ряд заявлений, касающихся перспектив развития военной авиации. Командующий ВВС озвучил сроки окончания испытаний и поступления на вооружение сразу нескольких видов техники. По его словам, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. Среди них будет и истребитель пятого поколения, испытания которого начнутся уже в этом году.

В среду, 5 августа, командующий Военно-воздушными силами Российской Федерации генерал-полковник Александр Зелин впервые официально озвучил стоимость подготовки боевого лётчика для российских ВВС – 7,8 млн долларов, пишет газета Взгляд.

Порядок цифр примерно соответствует мировому уровню. Так, пилот истребителя F-16, по данным издания Aviation Week, обходится ВВС США в сумму около 8 млн, Корпусу морской пехоты и ВМФ США – 10 млн долларов (лётчиков палубной авиации готовят дольше и тщательней). Около 9 млн "стоит" лётчик-истребитель ВВС Израиля.

Однако наиболее любопытная часть заявления Зелина относится к срокам поступления на вооружение новой авиационной техники. По словам командующего, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. При этом до 40% парка составят беспилотные разведывательные и разведывательно-ударные комплексы.

Определённые подвижки в этом направлении уже заметны. Так, по некоторым сведениям, к уже заказанным 48 многофункциональным истребителям поколения 4++ Су-35 может быть добавлен заказ ещё на 24 самолёта: по сведениям источников в отрасли, такая возможность сейчас рассматривается на самом высоком уровне.

Кроме того, в преддверии предстоящего в этом месяце авиасалона МАКС-2009 появилась новая информация относительно возможной судьбы второго новейшего российского истребителя – МиГ-35.

Военное ведомство России изучает возможности заключения контракта на закупку этих многоцелевых истребителей. В таком случае к 2015 году ими будут укомплектованы не менее двух авиационных эскадрилий, сообщил 31 июля "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны. Собеседник уточнил, что приобретение истребителей МиГ-35 предусмотрено долгосрочной программой вооружений. При этом контракт на закупку этих боевых самолётов может быть заключён уже в этом году.

Ранее о планах поставить российским военным партию МиГ-35 сообщал президент Объединённой авиастроительной корпорации Алексей Фёдоров. "Мы продолжаем переговоры с Минобороны, детализируем условия соглашения. В Минобороны может быть поставлено 20–30 МиГ-35", – отметил он.

Любопытно, но ни в одной известной – по открытым источникам – версии программы развития вооружений до сих пор (по крайней мере до 2009 года) эти истребители не фигурировали: их рассматривали скорее как экспортные машины.

Рассказывая о перспективном комплексе фронтовой авиации ПАК ФА, относящемся к пятому поколению боевых самолётов, генерал Зелин сообщил, что он поступит на вооружение в 2015 году, а его испытания начнутся уже в этом. К этим заявлениям следует относиться с долей критики – командующий зачастую бывает излишне оптимистичен в своих оценках: ранее он говорил о начале испытаний самолёта пятого поколения в 2008 году и о поступлении на вооружение в 2012-м.

Параллельно для нового самолёта создаётся новое оружие. Есть информация о разработке совершенно новой ракеты ближнего боя КМ-Д (изделие 300) и ракеты сверхбольшой (300 км) дальности. Относительно стоимости новых машин на переговорах с индийской стороной, заинтересованной в их приобретении, звучала цифра порядка 90 млн долларов против 145 млн для F-22. Таким образом, один истребитель пятого поколения обойдётся бюджету как 1,5 Су-35 или как 0,9 F-22. Что делать: "бюджетного" истребителя не получилось, да никто этого и не ждал. Впрочем, окончательная цена определится с началом серийного производства и продаж на экспорт.

Также Зелин рассказал, что Минобороны в ближайшие годы создаст ряд самолётов-разведчиков, в том числе принципиально новый - стратосферный, недосягаемый для систем ПВО противника. По словам главкома, это вызвано "высокодинамичным характером современных войн, требующим повышения уровня информированности о противнике". Кроме того, Зелин рассказал, что Минобороны наряду с модернизацией стоящих на вооружении ВВС стратегических ракетоносцев разрабатывает перспективный авиационный комплекс дальней авиации, который будет обладать качественно новыми характеристиками.

"Минобороны России ведёт активные поисковые исследования по формированию облика перспективного авиационного комплекса дальней авиации", - сказал Зелин. По его словам новый самолёт дальней авиации "будет способен не только существенно более эффективно по сравнению с существующими стратегическими самолётами выполнять задачи в обычной и ядерной войнах и использовать широкую номенклатуру высокоточного ударного вооружения, но и обладать целым набором качественно новых боевых возможностей, позволяющих реализовать совершенно новые способы решения задач сдерживания". При этом главком не уточнил, какие характеристики закладываются в проектируемый самолёт и когда ориентировочно он будет разработан и поступит на вооружение.