ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 13 октября 2010 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах". Теперь переселенцы вместо безвозмездной субсидии будут получать социальные выплаты для строительства жилья.

Как сообщает пресс-служба федеральной миграционной служба, новый закон был рассмотрен и одобрен на 279-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Доклад по Федеральному закону был сделан Председателем Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств А.Ю. Молчановым. От Федеральной миграционной службы в заседании Совета Федерации приняли участие заместитель директора Службы Е.Ю. Егорова и заместитель начальника Управления по делам переселенцев ФМС России А.И. Левин.

Новый Федеральный закон приводит положения действующего Закона в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Им предусматривается изменение формы государственной поддержки вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий: предоставление социальной выплаты на приобретение жилья вместо выделения безвозмездной субсидии на строительство (приобретение) жилья. Указанные социальные выплаты за счёт средств федерального бюджета предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Законом также закрепляются полномочия территориальных органов ФМС России по их участию в реализации мероприятий по обеспечению вынужденных переселенцев жилыми помещениями для постоянного проживания.

Напомним, программа по добровольному переселению работают в России с 2007 года, за это время в Россию по программе переехало всего около 20 тыс. человек, с учётом того, что в Россию ежегодно из стран бывшего СССР переезжают миллионы бывших соотечественников.

В начале 2010 года финансирование программы сократилось в 4 раза, и эксперты в области миграционной политики заговорили о провале правительственного начинания. Также летом 2010 года была принята новая редакция закона о соотечественниках, и теперь, чтобы получить этот статус, недостаточно говорить по-русски и быть выходцем из стран бывшего СССР. Согласно новым правилам, соотечественниками считаются выходцы непосредственно из России или родственники тех, кто когда-то проживал на территории страны.

По мнению директора Центра изучения миграции Елены Тюрюкановой, слова которой передаёт BBC, одна из основных причин низкой эффективности программы переселения состоит в том, что она "реально опоздала со временем принятия".

"Эту программу надо было принимать, когда нужно было помочь людям перебраться, когда это была трудная ситуация, когда они были практически беженцами", - считает Тюрюканова.