ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пилот истребителя МиГ-29, разбившегося в четверг в Читинской области, несколько лет назад совершил героический поступок – он предотвратил падение горящего самолёта на посёлок и военный гарнизон. За этот подвиг офицер был награждён орденом.

Напомним, что подполковник Военно-воздушных сил России Альберт Хаджияров погиб 6 сентября 2012 года в авиакатастрофе. Многоцелевой истребитель четвёртого поколения потерпел крушение вскоре после взлёта с аэродрома Домна, находящегося в 28 километрах от Читы. Обломки МиГ-29 заметили с вертолёта, вылетевшего на поиски, пишут Дни.ру.

"На месте падения самолёта жертв и разрушений нет, полёт выполнялся без боекомплекта", – подчеркнули в Министерстве обороны России. Руководитель военного ведомства Анатолий Сердюков приостановил полёты истребителей МиГ-29 до выяснения причин катастрофы. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил полётов или подготовки к ним".

Коллеги погибшего лётчика рассказали, что у него это была уже не первая внештатная ситуация в воздухе. Несколько лет назад он получил правительственную награду за предотвращение падения горящего самолёта на населённый пункт. "Приказ президента был подписан 30 октября 2007 года. Хаджияров получил орден за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Он с напарником смог посадить МиГ-29 "спарку" (двухместный самолёт), оба были награждены. Пилоты смогли увести горящий самолёт от посёлка. Альберт тогда был майором", – рассказал один из сослуживцев погибшего офицера.

В военном ведомстве уточнили, что Хаджиярова за этот подвиг наградили Орденом Мужества. У разбившегося лётчика остались жена и двое детей.