ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Транспортные полицейские Камчатки проверили результаты медицинского освидетельствовании экипажа самолёта Ан-28, потерпевшего крушение на Камчатке, сообщили в четверг в Камчатском линейном отделе МВД России на транспорте. "Оба пилота перед полетом были абсолютно трезвы, они чувствовали себя хорошо", - сообщил представитель полиции.

Он добавил, что члены экипажа потерпевшего крушение самолета были опытными специалистами. "Один из пилотов, 1964 года рождения, за годы работы налетал 9 тыс. часов, у другого, 1971 года рождения, было 6 тыс. лётных часов", - уточнил источник. Он также добавил, что летчики прошли предполётный инструктаж, не выявлено нарушений и в предполётной подготовке самолёта, пишет ВЗГЛЯД.

Между тем губернатор Камчатского края Владимир Илюхин прибыл в посёлок Палана на севере региона, где в среду разбился самолёт Ан-28. "Глава региона совершал рабочую поездку по Корякскому округу. В момент происшествия Илюхин находился в селе Манилы. Почти сутки погода не позволяла губернатору вылететь в посёлок Палана", - говорится в сообщении кравевого правительства. Губернатор намерен лично выразить соболезнования близким погибших, а также оценить достаточность помощи пострадавшим.

В среду самолёт Ан-28, выполнявший рейс Петропавловск-Камчатский – Палана совершил жёсткую посадку в Тигильском районе, расположенном на севере Камчатки. В результате ЧП десять человек, в том числе ребёнок, погибли, четверо, включая второго находившегося на борту ребенка, получили травмы. С тяжёлыми и крайне тяжёлыми травмами помещены в Корякскую окружную больницу в Палане. Специалисты оценят возможность транспортировки пострадавших в Петропавловск-Камчатский.

По факту ЧП с самолётом возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Следствие уже озвучило основные версии: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа. В четверг на Камчатку для расследования причин катастрофы прибыли сотрудники Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также руководитель Росавиации Александр Нерадько.

На месте будет сформирована комиссия, в состав которой наряду с представителями МАК войдут специалисты камчатского управления Росавиации. Комиссия вылетит к месту аварийной посадки самолёта.

В рамках следственных мероприятий по уголовному делу, возбужденному по факту аварии, следственными органами уже изъяты записи переговоров диспетчерских служб с экипажем разбившегося самолёта, полётная документация и образцы топлива, которым заправлялась машина. Данных об обнаружении бортовых самописцев Ан-28, фиксировавших параметры полеёа и переговоры экипажа, пока нет.

В связи с крушением Ан-28 Росстранснадзор решил с 12 сентября на время приостановить использование на Камчатке самолётов подобного типа, принадлежащих ФГУ "Петропавловск-Камсткое авиационное предприятие".

Ответственность перед пассажирами компании "Камчатское авиапредприятие" застрахована в компании "ТИТ". В соответствии с Воздушным кодексом страховая выплата за каждого погибшего пассажира составляет 2 млн рублей плюс 25 тыс. рублей - расходы на погребение. Расходы на лечение пострадавших также ограничены лимитом в 2 млн рублей. По распоряжению губернатора края, семьям погибших будет оказана помощь по 200 тыс. рублей, пострадавшие получат компенсацию в размере 100 тыс. рублей.

Четверг объявлен на Камчатке днём траура.