ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россияне считают, что результаты борьбы с коррупцией становятся всё более заметны обществу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если в 2007 году их отмечали 36%, то сегодня - уже 45%. Однако в большинстве случаев респонденты называют успехи в этой области не слишком значительными (38%). Не видят реальных результатов противодействия коррупции 38% опрошенных (в 2008 году - 43%). При этом 13% опрошенных полагают, что ситуация с коррупцией не только не улучшается, но становится всё хуже.

Наибольших успехов в борьбе с коррупцией, по мнению россиян, удалось достичь президенту, причём его действия в этой области всё чаще признаются результативными (с 12 до 31% за восемь лет). Чаще стали отмечать и эффективность работы правоохранительных органов (с 12 до 17%), специальных комиссий (с 5 до 13%), Национального антикоррупционного комитета (с 3 до 9%).

Но одной из самых успешных признаётся деятельность СМИ (с 4 до 21% за восемь лет). Менее заметен вклад в борьбу с коррупцией правозащитных организаций (9%), судов, налоговых органов (по 6%), Счётной палаты (5%), местных органов власти (3%), Федеральной службы по финансовому мониторингу (1%). Всё меньше становится тех, кто считает, что успехов в борьбе с коррупцией не достигает никто (с 52 до 29% за восемь лет).

Россияне демонстрируют все большую готовность разоблачать коррупционеров: доля тех, кто допускает для себя возможность сообщать о таких фактах, выросла с 56 до 61%. При этом россияне реже готовы информировать правоохранительные органы и чаще - СМИ (с 6 до 15%). Меньше тех, кто готов сообщать о коррупции лично президенту, правозащитным организациям (по 9%) и местным органам власти (5%).

Тезис о непобедимости коррупции за последние восемь лет стал реже приниматься россиянами на веру (доля поддержавших его упала с 64 до 50%). Параллельно становится больше тех, кто верит в возможность побороть коррупцию (с 30 до 44%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 ноября 2012 года. Опрошены 1 тысяча 600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.