ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева посетила бывших погорельцев села Моховое Луховицкого района Московской области, которые осенью 2010 года переселились в специально построенный для них микрорайон, а уже зимой начали жаловаться на строительный брак в новых домах.

150 новых домов было построено в микрорайоне Новый, на окраине посёлка Белоомут для погорельцев сел Моховое и Каданок. Ещё два дома построили в Каданке, 8 пострадавших предпочли получить денежную компенсацию, напоминает пресс-служба Общественной Палаты.

Согласно подсчётам, всего пострадали в обоих сёлах 137 семей, но новое отдельное жильё получила каждая семья - таким образом, взрослые дети смогли отделиться от родителей и зажить своей жизнью. Открытие нового микрорайона состоялось 30 октября 2010 года, и к 18 ноября все пострадавшие переселились в новые дома.

По словам заместителя главы администрации Белоомута Людмилы Киселёвой, всех переселенцев заранее обеспечили необходимой мебелью: "Мы организовали автобус, который возил людей в Шатуру, а там они выбирали, что им нужно - рассказала Киселёва. - Затем из Шатуры пришли фургоны, приехали специалисты, всё собрали, поставили. Оплачивалось все спонсорской помощью через Минсоцзащиты".

Однако, многие жильцы стали жаловаться на плохое качество строительства новых домов. Так, по словам Анны Егоровны Суворовой, она ещё осенью обнаружила, что в подполе под домом стоит вода. "Вызывала строителей, приезжали, откачивали, - рассказала она. - 75 ведёр вылили. Вроде было сухо, а недавно заглянула - опять вода".

Несколько дней назад у Анны Егоровны были представители Московского областного Минстроя и Минрегионразвития. Всё проверили и велели строителям устранить недоделки в недельный срок.

По словам жителей, их "кинули домики на болото" и потому весной они "поплывут". По словам Тамары Федоровны Михалёвой, у неё в подполе осенью также стояла вода. "Сейчас все подмёрзло, комиссия приезжала - воды нет, а весной поплывём", - полагает Михалева. Она рассказала, что рабочие, приезжавшие проверять, всё же обнаружили в подполе воду.

Тамара Федоровна Михалёва просила посодействовать, чтобы ей пристроили к дому веранду, в целях компенсации уменьшения квадратных метров - в старом доме площадь была хоть ненамного, а больше. Многие бабушки просили обустроить в новом микрорайоне медпункт: "У нас в Моховом очень хороший медпункт был, фельдшер и уколы делала, и даже капельницу ставила, - рассказали переселенцы, - а здесь надо ездить в центр посёлка, в больницу".

При этом замглавы Киселёва проинформировала бабушек, что медпункт в микрорайоне вряд ли откроют - по статусу поселения не положено, а вот рейсовый автобус от новых домов в центр посёлка, в том числе к больнице, скоро начнёт ходить.

На перечисленные в посёлок пожертвования в больницу закуплено новое оборудование, приобрели новую "скорую помощь", предполагается построить и культурный центр раннего развития для детей. За коммунальные услуги - газ, электричество, телевидение с 50 каналами, жители до сих пор не платили, поскольку новое жильё всё ещё не оформлено в собственность. Не подключены пока ещё и телефоны.