ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают состояние армии и степень её боеспособности.

Состояние армии россияне, как и прежде, склонны  оценивать как "среднее" (так считают 44% опрошенных). Остальные преимущественно  считают его плохим (29%), нежели хорошим (13%).

Нейтральные или позитивные оценки состояния вооружённых сил более характерны для молодых респондентов: так, средним его считают 47% опрошенных в возрасте 18-24-лет и только 37% пожилых. Аналогично, 18-24-летние чаще заявляют, что армия находится в хорошем состоянии (18% против 12% соответственно). Пессимистичных взглядов придерживаются, в первую очередь, респонденты старше 45 лет (32-33%).

Мнение о боеспособности вооружённых сил сегодня приблизилась к оценкам начала 2000-х гг. Тогда в способности армии защитить страну были уверены 61% россиян, сегодня - 55% опрошенных (для сравнения, три года назад таких было 74%). Противоположной позиции придерживаются 30% опрошенных (в 2000 году этот показатель был практически идентичным - 31%). 

В том, что армия способна противостоять военной угрозе, убеждены, главным образом, уральцы (75%) и сторонники "Единой России" (63%). Им оппонируют южане (39%) и приверженцы КПРФ (43%).

Интересно, что среди россиян, отслуживших в армии, чаще встречаются те, кто оценивает её состояние позитивно (15%). Однако в этой группе также больше  тех, кто даёт негативные оценки (34%). Аналогично, бывшие военнослужащие склонны чаще других оценивать боеспособность вооружённых сил как позитивно (57%), так и негативно (34%). Что касается тех, кто не служил а армии, то среди них более распространена дезориентация как в вопросе о состоянии вооружённых сил, так и в оценках её боеспособности (по 17%).

Ранее на эту тему:

"Волки" будут служить в российской армии