ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что, по мнению россиян, явилось главной причиной возникновения масштабных пожаров, благодаря чему удалось победить огонь, и возможно ли повторение таких ситуаций в будущем. 

Главной причиной природных пожаров, охвативших Россию этим летом, респонденты считают беспечность людей, безответственное отношение к лесу (57%). Это мнение наиболее характерно для жителей Северо-Кавказского округа (72%).  Значительная часть опрошенных объясняет произошедшее недоработкой властей (36%) - так думают, главным образом, дальневосточники (40%), уральцы (38%), южане (39%) и жители Северо-Западного округа (38%). 34% склонны считать, что пожары - результат глобального потепления, эту версию поддерживают, в первую очередь, южане (45%).

Каждый пятый полагает, что причиной была природная катастрофа (19%), в основном так думают дальневосточники (19%). Наименее правдоподобными кажутся россиянам такие причины, как диверсия против нашей страны (7%, это мнение наиболее характерно для уральцев - 16%) и кара божья (5%).Объяснять пожары человеческим фактором склонны, в первую очередь, те, кто не пользуется Интернетом (61%). Активные пользователи глобальной сети чаще других поддерживают версии о глобальном потеплении (37%) и природной катастрофой (22%).

По мнению большинства россиян, победить огонь удалось благодаря профессиональной работе пожарных, военных, сотрудников МЧС (43%). Так думают, в основном, жители Северо-Западного округа (53%). Значительно реже респонденты видят заслугу в помощи добровольцев (23%). Роль населения особенно подчёркивают сибиряки (30%) и жители Северного Кавказа (29%). 17% объясняют прекращение пожаров похолоданием, дождями - как правило, так думают уральцы (25%). Реже всего россияне склонны приписывать главную роль в прекращении огня властям (6%), а также помощи иностранных государств (2%) и молитвам (5%).  

Россияне моложе 34 лет наиболее склонны считать, что именно работа пожарных, военных и сотрудников МЧС помогла победить пожары (45-48%). Молодёжь 18-24 лет чаще других указывает на роль осенних дождей и похолодания (21%).  Божьей помощью прекращение пожаров объясняют пожилые респонденты (10%).  Большинство россиян считают вполне возможным повторение масштабных возгораний в любой момент, даже следующим летом (77%). Такая уверенность характерна, главным образом, для москвичей и петербуржцев (87%), а также жителей Северо-Западного округа, сибиряков и дальневосточников (по 84%). Ещё 7% уверены, что подобное возможно лишь в долгосрочной перспективе. В меньшинстве - те, кто считает, что вероятность повторения таких пожаров ничтожно мала (6%).

В европейской части России с середины июня установилась аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 28 тыс. природных пожаров на общей площади 885 тыс. гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тыс. домов. 2 августа президент Медведев подписал указ о введении режима ЧС в семи субъектах РФ - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - в связи с непрекращающимися лесными пожарами. Указ предписывал привлечь к ликвидации пожаров вооружённые силы РФ, а также другие войска и воинские формирования. Субъектам РФ было предписано определить наиболее опасные территории и временно ограничить допуск туда граждан, а также осуществление там хозяйственной деятельности.