ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мосгордума в среду, 9 марта 2011 года, приняла закон "Об универсальной электронной карте".

"Очень многие предложения граждан, которые высказывали негативное отношение к данному закону, были учтены. В целом, документ претерпел серьёзные изменения", - сказал на заседании Мосгордумы председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, передаёт Газета.ру. При этом, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова заявила, что москвичи вправе отказаться от использования электронной карты. 

"Мы выдаём карту, а пользоваться ей или нет - решает каждый сам для себя. Ни одна конфессия официально не выступала против принятия этого закона", - сказала Ракова, добавив, что в случае потери электронная карта подлежит замене.

Проект единой электронной карты активно обсуждался ещё в 2010 году. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах. Уже в конце июня Сбербанк, банки "Уралсиб" и "Ак Барс" создали ОАО "Универсальная электронная карта", которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг, а также саму универсальную электронную карту, которая будет служить идентификационным, платёжным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги.

Позднее к ним присоединился Банк Москвы.

Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарии, Краснодарском крае и Ивановской области. В конце февраля президент России Дмитрий Медведев допустил, что граждане смогут голосовать на выборах с помощью электронных карт.