ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" в четверг будет принят в состав ВМФ России, сообщила в среду пресс-служба главы государства.

На связь с крейсером из Североморска выйдет президент России Владимир Путин, который в этот день будет находиться с рабочей поездкой в Северо-Западном федеральном округе, пишет ВЗГЛЯД.

Путин в четверг посетит военно-морскую базу Северного флота, примет участие в торжественной церемонии имянаречения головного ледокольного судна "Витус Беринг" и приёме в ВМФ атомного крейсера "Юрий Долгорукий".

Президент после осмотра базы Северного флота примет участие в торжественной церемонии вручения ордена Нахимова тяжелому атомному ракетному крейсеру "Пётр Великий" и проведёт видеоконференцию с ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Юрий Долгорукий".

"С центрального поста АПЛ министр обороны России Сергей Шойгу доложит верховному главнокомандующему о приёме крейсера в состав ВМФ России, что символизирует торжественный подъём Андреевского флага на крейсере", – уточняется в релизе.

Ранее на Севмаше информировали, что принятие на вооружение головной атомной подводной лодки (АПЛ) новейшего четвёртого поколения проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий", запланированное на 30 декабря, не состоялось. Причины не называются.

Подлодки проекта 955 класса "Борей" четвёртого поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твёрдотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полёта более 10 тыс. км, оснащённых разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

"Юрий Долгорукий" был заложен на Севмаше в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания, второй в воскресенье был спущен на воду.