ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Отметив значительный рост промышленного производства в Псковской области, глава Правительства в то же время обратил внимание на снижение инвестиций в основной капитал. В свою очередь, А.А.Турчак пообещал компенсировать падение этих показателей к 2011 году за счёт развития транспортно-логистической инфраструктуры и сельского хозяйства.

"Я посмотрел данные за последнее время: у вас с января по сентябрь отмечен значительный рост промышленного производства (почти в два раза больше, чем в среднем по стране) - 16 с лишним процентов. А у нас по стране -  8,9%. У вас - 16,2%, по-моему. Зарплата немножко подросла - на 12%. Тем не менее, я посмотрел, наблюдается снижение ввода жилья, сокращение поголовья крупного рогатого скота. И естественно, конечно, в этом году урожай пониже, чем в предыдущем. Что не очень понятно - это снижение инвестиций в основной капитал. Как Вы это объясняете? И что там происходит?" - спросил у губернатора премьер.

"На самом деле, мы оцениваем положение региона как стабильное. Ситуация, по сравнению с кризисным 2009 годом, выправляется. Действительно, отмечен рост промышленного производства. В основном это южная зона области, где сконцентрированы металлообрабатывающие предприятия, предприятия радиоэлектронной промышленности, а также предприятия, работающие на естественные монополии. В части падения инвестиций в основной капитал оценка такая: это падение временное. Сейчас область, наоборот, переживает бурный рост инвестиций - в первую очередь в двух секторах, на которые была сделана основная ставка в социально-экономическом развитии региона. Первое - это развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учётом принятой концепции Федеральной таможенной службы по переносу таможенного оформления с внутренних таможен к границам Российской Федерации", - сказал Турчак.

По его словам, сейчас запущенно 10 крупных инвестиционных проектов по строительству таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Три из них находятся уже в высокой степени строительной готовности. Сдача по этим трём проектам ожидается весной 2011 года. "Самое главное, что мы не рассматриваем их в качестве перевалочных баз и распределительных узлов. В рамках соглашений с этими инвесторами прописано обязательное появление каких-то производств при этих ТЛТ. Обязательное условие - создание добавленной стоимости, чтобы она оставалась в субъекте", - отметил губернатор.

"Вторая точка роста - это сельское хозяйство. Здесь также запущено шесть инвестиционных проектов. Это существенное расширение производства молока - практически мы планируем дать прирост в 15%. По итогам 2009 года мы впервые вышли на третье место по производству молока в Северо-Западном федеральном округе, уступив двум признанным лидерам молочной отрасли - Ленинградской и Вологодской областям. Строится четыре молочно-товарных фермы по 1200 голов и современный завод по производству сыров. Мы планируем к 2011 году закрыть 50% потребности по сырам в Северо-Западном федеральном округе", - доложил глава региона.

В свою очередь, Путин обратил внимание губернатора на то, что уровень безработицы в области всё-таки сохраняется достаточно высокий - больше, чем в среднем по стране. "Официальные цифры - 2,1%, но мы понимаем и эксперты оценивают, что скрытая безработица в регионе сохраняется на уровне 10%. Мы, естественно, участвуем во всех федеральных программах, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. За 9 месяцев 2010 года 17 тыс. человек было вовлечено в эту программу - 11 тыс. участвуют в программе по временной занятости, 4 тыс. были направлены на профпереподготовку и порядка 1500 человек смогли в рамках программы по поддержке малого бизнеса получить стартовые условия по созданию собственного дела. В основном это сельское хозяйство и сфера услуг. Так что компенсирующие мероприятия мы проводим", - рассказал губернатор.