ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские премьер Владимир Путин принял участие в работе Всероссийского форума медицинских работников. В ходе своего выступления он затронул многие проблемы российского здравоохранения. В частности, зашла речь об отношении врачей к пациентам.

"Известный русский философ Иван Александрович Ильин однажды спросил своего врача о секрете мастерства. И тот ответил: любовь к больному, потому что если этого нет – дальше продолжил врач Ильина, – то нет главного двигателя – души и сердца. К сожалению, этот двигатель иногда, и надо прямо об этом говорить, барахлит в нашем здравоохранении. На сайт Правительства, в общественные приёмные поступает много обращений от граждан, которые жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним со стороны медработников, а порой, чего скрывать, на вымогательство. Такие вещи неприятно говорить, но это есть. Лучше об этом сказать – сказать и думать, как решать эти проблемы. В конечном счёте от каждого из нас зависит, что происходит в том или ином учреждении, какое отношение складывается между людьми, которые в это учреждение приходят, и теми, кто в нём работает. Многие проблемы не решаются не потому, что денег нет, а потому, что решением этих проблем никто не занимается", - сказал на открытиии форума премьер.

"Возьмём пресловутые очереди. У нас есть люди, которые днями просиживают в душных коридорах – об этом недавно говорили, кстати, на совещании в Рязани. И кто хотел услышать проблему – услышал и принял соответствующие меры", - отметил Путин. Он привёл в пример Челябинскую область, где в онкологической поликлинике сразу внесли изменения: регистратура заработала с половины восьмого утра, дополнительно появилось пять окон для записи к специалистам, добавили число кабинетов для врачей.

"Считаю, что нам нужно выстроить чёткую, понятную, эффективную систему управления качеством медицинской помощи. В жалобах, которые поступают от людей, часто говорится о недобросовестном выполнении медперсоналом своих профессиональных обязанностей, а иногда и о прямом нанесении вреда здоровью больного. Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учётом оценок пациентов. И начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, крупных страховых компаний и частных медицинских организаций", - предложил Владимир Путин.

Он почеркнул, что скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки – абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества.

В то же время, премьер отметил, что сами медицинские работники заслуживают того, чтобы их услышали, их поняли, их понимали. "Многие врачи и медсёстры не скрывают: когда зарабатываешь копейки – не до улыбок, не до хорошего настроения. Не секрет, что, получив высшее образование, врачи, придя в больницу или поликлинику, получают ставку 5–7 тыс. рублей в месяц и, чтобы прокормить семью, вынуждены совмещать по нескольку ставок, набирать ночные дежурства, работать порой по две смены подряд", - сказал премьер.

В повышении зарплаты должен помочь ввод новых стандартов, в которых будет чётко прописано, сколько получат за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра. "При этом тариф оплаты труда медработника будет выше, чем сейчас. Думаю, что подавляющее большинство из здесь присутствующих понимает, о чём идёт речь. Например, сейчас из расходов на операцию по резекции желудка на оплату труда уходит 5,6 тыс. рублей. По новому стандарту это уже будет 12,5 тыс. рублей. В результате за два ближайших года фонд заработной платы медработников должен увеличиться как минимум на 30–35%. Конечно, это только первые шаги и этого недостаточно – очевидный факт. Нужно думать о том, что дальше будет происходить в этой сфере", - признал Путин.